中國陷入水深火熱 南暴雨 北高溫(圖)

2009-07-05 13:12 作者: 吳唯真
手機版 简体 0個留言 列印 特大


廣西柳州遭洪水圍城

【看中國記者吳唯真綜合報導】現在才7月初,中國北方已高溫難耐,北京甚至出現攝氏40度高溫,但中國南方則出現今年入汛以來範圍最廣、強度最大的豪雨,許多省份全泡在洪水之中,洪災已經造成多人死亡,逾千萬人受災,損失慘重。

6月28日後,中國南方頻繁遭遇入汛期以來最大範圍的強降雨襲擊,廣東、雲南、廣西、湖南、 江西等地暴雨如注,局地甚至出現特大暴雨並生災情。是以中共當局在7月4日將6月30日啟動的防汛Ⅳ級響應提升至防汛Ⅲ級響應。同日,廣西將防汛Ⅲ級應急響應提升為Ⅱ級。

由於連日大雨,廣西卡馬水庫大壩基底被擊穿,大壩從中間開裂,裂口越來越大。據廣西防汛部門介紹,廣西柳江柳州站將遭遇20年一遇洪水,暴雨造成廣西羅城卡馬水庫大壩壩底被擊穿,出現嚴重險情,造成1萬5千人被迫疏散。桂林漓江水位目前已突破警戒水位,漓江全線禁航,暴雨已造成145萬人受災、4人失蹤。

7月3日,江西省氣象臺發布的暴雨紅色警報信號,是江西曆史上發出的暴雨最高級別預警。江西省從6月30日開始,自北向南出現了大暴雨天氣,部分地區出現了大暴雨,局部地區遭到特大暴雨襲擊。截至7月4 日8時,江西全省已有390.4萬人受災,因災死亡2人、失蹤1人,緊急轉移8萬多人。

貴州省截至7月4日,洪災已造成農作物受災面積197萬畝,受災人口286萬人,因災死亡19人、失蹤3人。

湖南省從6月28日以來,自北向南發生今年入汛以來最強的豪雨,導致澧水干支流水位大幅上漲,湘江水位1天就上漲5.45公尺,許多地方山洪爆發,過去1 周以來,湖南全省平均降雨量達90毫米,覆蓋了整個湖南省的面積一半以上。張家界桑植縣劉家坪站更遭受二百年一遇的頻密暴雨襲擊,該縣縣城部分地區嚴重積水,最深達一米。

另外還有49個鄉鎮累積降水量大於200毫米。據統計,受災人數達500萬人,8人死亡。全省倒塌房屋2萬多間,緊急轉移14萬人,直接經濟損失超過12億人民幣。

福建省也在4日公布,自7月1日至3日福建省中部、北部地區普降暴雨到大暴雨,造成全省18萬多人受災,5人死亡,2人失蹤,轉移人口2.22萬人。

廣東省水文局4日水雨情報告則顯示:西江流域的柳江支流、桂江支流,北江流 域的武江支流、湞江支流和北江干流,粵西漠陽江中上游的水位有較大漲幅。其中4日8時,武江支流樂昌水位漲達87.83米、超警戒水位0.63米。

此外,3日零時到14時,粵北韶關、清遠等地出現了大到暴雨、局部特大暴雨,強降雨導致南雄大源水庫水位猛漲,並開始溢洪,還造成多處水渠崩塌、決口,大面積農田受淹。

另據廣東省水文局預報,未來幾天,西江流域廣東境內將出現一場較大洪水,而7月7日西、北江下游的珠江三角洲可能出現較高的洪水位。

由於嚴重洪災導致蔬菜受損,受災地區蔬菜價格普遍應聲上漲。廣西、江西、福建、重慶、貴州菜價上漲明顯,尤以廣西漲幅最大。農民雨勢較小時搶收前期被淹的菜田,油菜、生菜、黃瓜、青椒。受降雨影響,廣西桂林、南寧、梧州、貴港、柳州等地蔬菜價格普遍上漲。其中桂林連日降下暴雨,給蔬菜生產和運輸帶來了很大困難,導致菜價連續大幅上漲。7月4日,桂林的生菜、西紅柿、豆角、黃瓜及茄子價格漲幅都不低於兩成,其中茄子價格上漲近九成。豬後臀尖肉、豬五花肉價格也均有上漲,上漲幅度不等。

儘管中國大陸南方豪雨如注,中國北方卻是熱如烤箱,在6月23日至27日的大範圍持續高溫之後,華北在6月末到7月初,再次經歷了連續的高溫,北京氣溫近日經常越過攝氏40度大關,也是從2004年建立氣象災害預警制度以來,北京橙色高溫預警發布最多的一年,高溫使得北京用電量攀升,屢創入夏以來新高。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意