敏感年6521委員會 趁「七一」調整官媒

2009-07-06 02:14 作者: 夏容
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2009年被外界稱為中共政治敏感年,諸多敏感的紀念日令當局緊張不安。北京當局甚至成立一個最高級別的委員會,以確保"敏感年"社會穩定,據官方媒體一 位資深官員透露,這個委員會據傳聞由中共國家副主席習近平領導,其勢力自上而下分布到政府的各級各層。根據週年的數字,這個委員會被戲稱為 "6521委員會"。

就在2008年8月京奧前後,許多境外傳媒紛紛指責中共明顯加強了對輿論的控制。2009年,諸多敏感的紀念日令當局緊張不安。

其中,最令官員緊張的便是被稱為「 6521」的重要歷史事件,「6」是指中共建政60週年;「5」指的是西藏事件,西藏事件有不同的說法,主要指西藏 抗暴和達賴喇嘛出走50週年;「2」就是指六四20週年;「1」是指迫害法輪功10週年,所以「6521」代表的就是4個整十週年的重大紀念日。

當前,"6521委員會"由中共國家副主席習近平挂帥,另有兩個副手,一個是中央政治局常委、政法委書記周永康,另一個是國務委員、公安部長孟建柱,他們屬於中共中央 最高領導層裡和政法有關的人物,而各個省、市、自治區也都建立同樣的班子,由管黨務的副書記牽頭,整合發改委、公安、司法。

並且組織「 6521」行動,也就是當局針對今年四大紀念日的維穩(維護穩定)行動,各地維穩辦都奉命擬定應變計畫,且自上而下都開了「綜治維穩工作會議」。

日前,《國際先驅論壇報》報導稱,中共宣傳當局沿用了前蘇聯的教材,大大小小的節假日都要設法變成弘揚黨和政府光榮偉大的機會,但根據中國文化,類似這樣的紀念日在中國公眾心目中也很重要。

現在,當局即將面對其中一項最重要的工作,就是迫害法輪功10週年,和面對中共建政60週年這個岌岌可危的話題。

七一官媒強制改版

當前中央電視臺、新華社及人民日報,可說是中共目前三大最重要的宣傳媒體,但是因為官方色彩太濃厚而令民眾反感。

7月初,中國人民大學輿論研究所所長喻國明就透露,央視很快會對包括《新聞聯播》在內的很多新聞節目做出大幅度調整……無獨有偶,《人民日報》也宣布,經中共中央批准,於7月1日起由每天16版擴至20版(週六、週日仍為8個版)。

報張版面的增減要事先獲得中央批准,一方面可以看出中共對黨報的控制有多強,而另一方面,作為中共機關報其每一步改革都是受到了相當大的制約。其實,目前就算在大陸報攤上,《人民日報》並不多見,無法反映民眾真實生活。

而央視最重要新聞時段《新聞聯播》,30多年不變(1978年開始),再加上內容報導規格的一成不變(以中央領導人職務排優先次序),觀眾亦愈來愈少。

這次「七一」中共的傳媒宣傳企圖進行大調整。不過,在現時中共對輿論監管並無放鬆,央視新聞及《人民日報》依舊保持弘揚黨和政府光榮偉大作法,加上「6521」行動既封殺自由言論,同時粉飾太平,恐怕只能令民眾更加反感。

来源:看中國記者

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意