中國大學的十大潛規則


現在的中國大學是一個怪胎,進去的是精英,出來的是蒲公英;提高的是學費,降低的是教學質量;增加的是專業數量,減少的是就業質量......這一切的一切是因為大學和娛樂界一樣,輝煌的外表下暗藏著許多潛規則,把原本純淨的象牙塔變成了雷峰塔!可怕的這些潛規則雖然危害力驚人,但卻很少被外人所知,而且我們還得繼續忍受和默認它們的存在!

一、成績與老師的印象成正比
大學不比中學,升學率不再是老師們多拿工資和獎金的充分必要條件,學校的實力也不再以學生成績為標桿,考試從出題、閱捲到評分基本上由任課老師說了算。所以,學生成績如何,也就由任課老師一人說了算。那些平時出勤率高的,上課回答問題積極的,逢年過節送過禮的,基本上期末成績都不會低,反之亦然。期末的成績單,說白了,就是一張老師對學生的印象單。

二、學生會選舉只是形式
美國的學生會主席是學生們選出來的,中國的學生會是老師們定出來的。候選人演講、投票、選舉,似乎學生會的選舉每一步都很民主,都很公平。你這樣想就大錯特錯,其實在每次選舉之前,主席的人選早就敲定了,選舉只是顯示校園民主的一個幌子,未來的主席說不定早已喝過慶功酒了。這不是某個高校的個例,而是普遍的事實,建議美國人權機構多關注關注這些問題,這是多大的反民主現象呀!

三、黨員都是內定的
對大學生而言,黨員永遠屬於那些會拍老師馬屁的人。因為黨員不是選班委,經公開投票選出。能不能入黨,完全是老師們說了算,每天只會啃書本的書獃子就等著25歲退團後做平民吧!

四、課本只買貴的,不買對的
電腦書是落後市面需要兩個版本的,會計書是與事實嚴重脫軌的,英語書是用來應付考試的,惟有哲學書是不會落伍的,但卻是照原價收費的。其實誰不知道,學校一學期的購買量成百上千,新華書店怎麼也要打五折吧,可交的書費卻九點九折都不打,多餘的書款不是成了老師們的午餐補助,就是買了中秋節的一盒月餅。

五、藥只開便宜的
國家每年撥給大學生一筆不菲的醫療費,但當我們生病時,開出的藥卻是最便宜的。這還不算,一次,一個同學買了一袋抗菌優,出廠日期竟是1979年的!比他還要早出生幾年。真不知道醫療費都跑哪去了!

六、愛情多在畢業時枯萎
大學的愛情是最美好的,沒有中學時的稚氣,沒有大齡者的枯燥,有的只是激情和單純。但美好的東西多很短暫,大學裡沒有工作和生活的壓力,愛情多是建立在經濟基礎穩定的基礎上。一旦畢業,面臨就業、成家等諸多現實,愛情不再堅強,而是嚴重缺鈣,枯萎是自然的事情。

七、文科生是失業主力軍
文科生就是比理科生就業艱難,不為別的,看看這些專業就知道了。博物館專業、圖書館專業、中國革命史與中國共產黨黨史、社會工作、言語聽覺科學、檔案學......這些五花八門的專業要麼沒有市場前景,要麼只是太籠統,讓人摸不著頭腦,就算一些稍微好點的專業,課程設置也是博而不專,所以,文科生畢業後從事的工作多半與本專業無關,所學不能所用,失業率自然高過理科生。

八、文憑是學費買來的次品
上大學只是一筆交易,交學費拿文憑,即使學生不這麼想,學校也是這麼想的,因為擴招本身就是一項拉動內需的舉措。一個大學生養活了老師、書商、食堂、網吧老闆等一大幫子人,而買來的文憑卻越來越不值錢。與20年前相比,現在的大學畢業證貶值了不知多少倍。

九、學生會是黑社會
黑社會是老大說了算,學生會是主席說了算;黑社會喜歡搞群鬥,學生會喜歡打群架;黑社會火拼拉幫,學生會分幫結派;黑社會收保護費,學生會收活動費。這就是大學裡的學生會,之所以會如此混亂,是因為學生會不是國家機構,沒有一個有效、統一的規章制度來加以約束。

十、考前一週≥一個學期
又一個文憑貶值的重要證據。一本幾百頁的課本,即使一個學期不上課,只要考前一週惡補一下,看看筆記,記記老師畫的重點,一般都會順利通過。我打聽過,這種在所有大學生都存在,以敷衍的態度教學,大學生焉有不差之理?



来源:青年週末

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意