拿牙齒當眼睛 英盲人見天日


一名英國男子在工安意外導致失明十二年之後,最近在外科手術的協助下重見光明,而手術的方式,居然是把他自己的一截牙齒植入眼睛裡面。

現年四十二歲的馬汀.瓊斯,十二年前在廢物處理廠工作時,不慎被一桶高溫的液態鋁濺到臉部。熔融狀態下的鋁液,溫度至少在660 °C以上。瓊斯全身有37%的面積嚴重灼傷,左眼也被移除。原本醫生設法保住瓊斯的右眼,並試圖以幹細胞療法讓他復明,但這項嘗試最後以失敗告終。

然而,在接受了布萊頓市(Brighton)薩西克斯眼科醫院(Sussex Eye Hospital)劉瑞周醫師的手術之後,瓊斯終於再度見到了他睽違十二年的彩色世界,還有結褵四年的妻子吉兒。

瓊斯說,當醫生幫他把繃帶拆掉之後,感覺好像是透過一層水在看東西。「然後我看見了吉兒。她真是美極了。」

劉瑞周出生於香港,十五歲時便赴英深造,曾任英國雷射矯視學會主席,現為薩西克斯眼科醫院的眼科手術顧問,是目前英國唯一有能力實行「骨齒人工角膜手術」(Osteo-Odonto-Keratoprosthesis)的醫師。這種手術過程複雜,通常只有在病患角膜或眼部有嚴重病變或損害,一般的角膜移植手術成功率極低時,才會被考慮。

首先,醫生取出瓊斯的一顆犬齒,將其鑿穿,置入特殊的鏡片,並且將瓊斯的一塊口腔表皮移植到右眼上。

兩個月之後,移植的口腔表皮已經和增生的血管融為一體,此時醫生便將改造過的犬齒植入瓊斯眼內,光線便可透過犬齒上的鏡片,直接投影到視網膜上。使用牙齒的原因,是因為塑膠植入物產生排斥反應的可能性很大,因此選用形狀以及大小都很合適的犬齒代替。移植口腔表皮,則是為了避免牙齒組織壞死。

術後不到兩個星期,瓊斯右眼的視力就回覆到幾近完美的狀況。「我高興極了,真的不知道該怎麼形容我的心情。」瓊斯興奮地說,能夠再一次看見這個世界,徹底改變了他的人生。「這是一份美麗的禮物,然而在被奪去之前我卻不曾珍惜。能夠親眼看著世界在身旁周遭不停地流動,對現在的我來說,就是莫大的喜悅。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.