漫話寵物

2009-07-06 20:15 作者: 雅客
手機版 简体 0個留言 列印 特大

寵物傷人的事情現在常有發生,最近網上說美國一個兩歲的小女孩被家裡的寵物蟒纏死,想來讓人不寒而慄,自古動物和人就不是同類,不能不能過分溺愛,還要小心提防些呢。

春秋時期,衛國的衛懿公喜歡鶴,封鶴為大夫,每次出外巡視,都和鶴一起乘車,稱為"鶴將軍"。後來外族入侵,衛懿公準備迎戰,但是國人不願作戰,說:為什麼不讓鶴將軍上陣呢?結果衛國滅亡了,衛懿公成了千古名人。

漢朝丞相丙吉有一次出外巡視,路邊打架打死了人,苦主攔路喊冤。丙吉不理睬,繼續前行。又見路邊一頭耕牛在喘粗氣,立刻下車繞著牛左看右看。至今留下一個"丙吉問牛不問人"的典故來。

北宋景佑年間,趙州官馬廳守卒養了一隻猴子,養的個子大,很馴善,不繫繩子也不遠逃。馬廳守卒夜裡和人賭博,常讓猴子舉火炬。有時看見誰贏了,猴子會伸手要錢,如果不肯給,猴子會馬上扑滅火炬。守卒住在馬廳後面的園子裡,他妻子生了一個孩子,第三天時,他妻子給孩子洗浴,猴子也在旁邊。幾天後,守卒和妻子灌園,中間妻子回來給孩子餵奶,見猴子在屋裡學人抱孩子,急忙把猴子奪下。又幾天後,他妻子從外面回來,見孩子被燙死在熱水鍋裡:原來猴子在學人給孩子洗浴。

今天,狗完全融入了現代化的德國社會。狗有戶口,出門坐車有狗票,生病有狗保險,有專門的狗食店,有狗衣服店,有些商店門上畫著狗頭寫著:我因該留在這裡,表示這家商店不歡迎狗進入,但大多商店都能看見人和狗一起閑逛。一般來說德國狗很馴良(遇到帶口罩的狗,你可要千萬注意,它有不良記錄),那當然是主人長期辛苦訓練的結果,但有時你要是看到或更糟糕的是踩到一堆狗糞,你就不覺得德國狗的馴良了。一次我在我家閣樓公用晾衣房看見一堆狗糞,害得我很長時間不願意到那裡晾衣服。

當今人會得許多奇怪而可怕的病,像狂犬病,瘋牛病,豬流感等,這些本來是動物的病,卻能讓人得上,看來如何擺正人與動物的關係還是一個長久的話題。







来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意