日本主婦: 今年不會給丈夫發零用錢(圖)

2009-07-06 21:49 作者: 安娜

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日本近半數家庭主婦稱: 今年不會給丈夫發零用錢

日本一家保險公司最近對500名20歲至50歲的家庭主婦的調查結果顯示,近半數的家庭主婦表示今年不會從丈夫的夏季獎金中拿出錢來給自己的丈夫發零用錢了,即使有也不會像往年那麼多。

日本的國家機關、公司企業、學校等每年夏季和冬季都要給職工發獎金,當丈夫的把獎金拿回家交給妻子後,管錢的妻子都要從中拿出一部分來給丈夫發零用錢,算是一種獎勵。據該保險公司以往的調查來看,一般來說妻子給丈夫發的零用錢平均是9萬8000日元,大約是獎金的15%左右。

由於日本經濟一直不是太景氣,加上金融危機對日本經濟的影響,據說今年夏季的獎金較往年要少,平均每人為65萬5000日元,相當於1個半月的工資,也是 2003年以來獎金最少的一年。這筆錢雖然少,但對家庭來說卻非常重要,當"財政大臣"的妻子會將它的用途規劃得非常仔細。大多數主婦說會用來儲蓄,也有 30%以上的人說會用來補貼每個月的生活費或還房貸。

當問到家庭主婦們有沒有"私房錢"時,30%左右的人回答說有,但比以前減少了不少,平均在337萬日元。主婦們說,所謂的"私房錢"實際上也是用來填補隨時可能出現的"家庭赤字"。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.