烏魯木齊死亡人數增加 喀什氣氛緊張


中國新疆烏魯木齊爆發衝突後,星期一部分地區已實行宵禁。新疆維吾爾自治區宣傳部長李屹週二(7月7日)早上說,死者包括129名男子和27名婦女,另有 1080人受傷。但總部在德國的世界維吾爾族人大會認為,可能有600多人死亡。另據中共官方的新華社英文報導稱,週一傍晚約6點鐘,超過200多人試圖在中國最大的清真寺喀什大清真寺聚集,被警方驅散。

烏魯木齊部分地區實行戒嚴,靠近解放路與外環路的大巴扎清真寺已被當局封鎖。烏市機場保安也戒備森嚴。

公安、武警在重點區域設立了關卡,周邊地區也設立檢查哨堵截官方口中的"暴徒"。

目前烏市部分網際網路服務被中斷,部分普通電話和手機服務也被中斷。市區暫時禁止人車通行、記者的採訪也需要當地官員特別核准。

據稱,警方目前已經逮捕了包括10多名所謂"挑頭鬧事的骨幹分子"的數百名參與者。

中共當局稱,這次事件是"熱比婭為首的『世界維吾爾代表大會』近日通過網際網路煽動的"。 但該會發言人迪裡夏對此進行了反駁,他說這是維吾爾族人自發的,中共對他們指控的目的是為了轉移視線。

新華社指控維族抗議者帶著刀子、磚頭和棍子,和警察打在一起,並砸碎車輛和商店,但維族團體堅持說,抗議是和平的,是警察使用暴力並向抗議人群不加區別的開槍。

在德國慕尼黑的世界維吾爾族人大會表示,死亡人數在600多名,傷者過千人。

當聯合國秘書長潘基文被問到對此事件的看法,潘基文表示,作為政府必須保護言論自由,和百姓的生活及安全。

7月5日下午,新疆烏魯木齊市上萬維吾爾族人因不滿當局對廣東韶關漢人和維吾爾人群毆事件的處理,走上街頭抗議遊行,新疆當局出動上千武警和裝甲車鎮壓.

烏魯木齊抗議事件是自中共1989年在天安門廣場屠殺學生後最嚴重的一次抗議者和當局的衝突。




来源:讀者投書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意