成績優異掩蓋北美華人少年心理問題


據美國報導,華裔是北美人口增長最快的族群,越來越多心理學家開始關注華裔子女在成長中的心理健康問題。研究華裔青少年心理健康的專家們表示,華裔子女的心理健康問題一直被掩蓋在學習成績優異的表象下,但隨著華裔人口增加,研究華人移民與家庭心理的任務也更為重要。

美國心理學會6月刊出《家庭心理期刊》(Journal of Family Psychology)特刊,15篇論文中有六篇是研究華人移民家庭與子女心理報告。特刊編輯、紐約的聖弗朗西斯大學(Saint Francis College)跨文化心理研究所主任吉倫(Uwe Gielen)表示,隨著華裔人口劇增,研究華人移民家庭以及華裔子女心理健康的議題,越來越重要。他說:"華裔青少年心理問題被優秀的學習成績給掩飾,沒有受到足夠的重視。"

吉倫認為,研究移民問題的心理學家們,已開始著手研究華人新移民的家庭問題。他認為這期特刊正是從不同角度討論華裔青少年心理健康的例證。

紐約市立大學曼哈坦小區學院心理學教授雷霆(Ting Lei)表示,華人新移民子女在美國承受的心理壓力很大,在應付移民父母極高的期待以外,自己本身還有文化、語言和環境適應問題,不但父母不一定能幫助,更有很多新移民子女還要替父母與家庭承受語言負擔(language brokerage),替家長作翻譯,交涉房租、看病、申請福利等經濟問題,在這過程中,子女開始被迫去瞭解家庭經濟負擔壓力,在翻譯的同時,這些家庭壓力開始逐漸默默地壓在孩子心上,導致不少華人女子心情焦慮,甚至出現抑鬱跡象。

他指出,研究也顯示新移民的華裔青少年抑鬱的比率高於其它族群,很多時候孩子日常表現看不出明顯問題,但實際上他們的心理問題只是壓在下面,日後會以其它方式浮現出來。

舊金山加州大學心理學教授莊百亮(Linda Juang)表示,加州灣區高中心理輔導老師們普遍反應,亞裔學生的抑鬱和焦慮問題較嚴重。她指出,研究結果也顯示,華裔青少年可能比任何其它族群同齡人更有憂鬱的傾向。

吉倫指出,過去多項報告顯示,東亞裔青少年自卑感比其它族群都更明顯,在高中或大學生中認為自己曾被歧視或騷擾的族群中,華裔學生的比率最高。吉倫和雷霆均認為,華裔小區組織近年來開始關注青少年心理健康,這是令人可喜的發展,但現有的研究與輔導遠不能滿足實際需求。他們呼籲華人家長關注子女的心理成長,更呼籲以更多渠道舒緩他們的心理壓力。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.