國際媒體關注新疆事件


新疆爆發大規模衝突事件以來,國際媒體紛紛表示關注。

《泰晤士報》和《衛報》都在文章中把新疆同西藏的發生的情況進行了對比。報導說,同去年拉薩一樣,和平的抗議演變成了血腥的種族暴力。同樣也像拉薩一樣,北京指責流亡的民族領袖幕後操縱了暴力事件。

英國《泰晤士報》說:「正如上次的西藏事件一樣,本次衝突發生在一個敏感的時間點。西藏和新疆展示了完全不同的一幅畫面,也就是:一個被統治的少數民族,對於失去自己的文化、自由和失去民族自決能力的憤怒和不滿。」

英國《衛報》在一篇分析文章說,像這樣的事件不可能只責怪一些分裂組織例如東土耳其斯坦伊斯蘭運動,它可能還有別的原因,比如數十年的文化融合與同化,以及漢族的大舉移民等。

英國《金融時報》認為,北京政府以鎮壓的方式解決種族衝突問題,不明智。

《柏林日報》的文章回顧了維吾爾人在中國共產政權統治下的痛苦經歷。

《西德意志報》報導說「也許中共政府終於可以認識到,他們的少數民族政策有一些根本性的錯誤。在建政六十年之時,是時候加以改變了。」

英國《獨立報》說發生在新疆的事件證明了,這麼多年中國在某些方面沒甚麼改變。

文章說就新疆的騷亂現在雙方各執一詞。北京當局說他們鎮壓了一起針對漢人的有組織的屠殺,而維吾爾人則稱警察向和平示威的人群開槍。文章指出,無論哪種說法更接近事實,但無疑這是自20年前天安門事件以來中共又一次的官方鎮壓活動。

維也納自由派媒體《標準報》則認為只有民主制度才能保障民族自治。




本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意