"從此蕭郎是路人"的蕭郎是誰


【公子王孫逐後塵,綠珠垂淚滴羅巾。侯門一入深如海,此蕭郎是路人。】這是唐代詩人崔郊的傳世之作。關於這首詩,還有一個很動人的故事。

崔郊的姑母有一婢女,生得姿容秀麗與崔郊互相愛戀,後來婢女被賣給顯貴於。崔郊唸唸不忘 ,思慕無已。一次寒食,婢女偶爾外出與崔郊邂逅,崔郊百感交集,寫下了這首《贈婢》。想必那於也是性情中人,讀到此詩便讓崔郊把婢女領去,於是傳為詩壇佳話。

詩中最後兩句很是經典,但崔郊何以自謂「蕭郎」?若翻看《全唐詩》,便會發現,許多愛情詩中的女主人翁所思慕的戀人都叫「蕭郎」,唐以後的宋、清也都有這種用法,而唐以前則未見這種用法。那麼,「蕭郎」一詞緣何被當作「情郎」來用?

一種說法緣於漢代劉向《列仙傳》講述的故事:【蕭史者,秦穆公(嬴姓)時人也,善吹簫,能致白孔雀於庭。穆公有女字弄玉,好之。公遂以女妻焉。日教弄玉作鳳鳴,居數年,吹似鳳聲,鳳凰來止其屋,公為作鳳臺。夫婦止其上,不下數年,一日皆隨鳳凰飛去。故秦人為作鳳女祠於雍宮中,時有簫聲而已。」後遂用「弄玉」泛指美女或仙女;用「蕭史」借指情郎或佳偶,又稱「蕭郎】。

一種說法是,「蕭郎」原指梁武帝蕭衍。《梁書·武帝紀上》:【遷衛將軍王檢東閣祭酒,儉一見(蕭衍),深相器異,謂盧江何憲曰:「此蕭郎三十內當作侍中,出此則貴不可言。】這個蕭郎就是梁武帝蕭衍,南朝梁的建立者,風流多才,在歷史上很有名氣。後多以「蕭郎」指代女子所愛戀的男子。

来源:解放日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意