美國國務卿敦促新疆漢維雙方克制(圖)


美國國務卿克林頓星期二重申了美國的呼籲,希望中國發生民族騷亂的新疆各方保持克制。報導說,超過150人在騷亂中喪生。很多衝突發生在中國安全部隊和維吾爾人之間。

克林頓國務卿在美國國務院新聞發布會上呼籲保持克制。這是目前為止美國最高級別官員就星期天發生在新疆烏魯木齊的騷亂問題發表講話。


一名維族婦女向武警抗議

這次騷亂是中國幾十年來報告的最嚴重的民族暴力事件,數以千計的抗議受到不公待遇的維吾爾人5號和警察以及軍隊發生了衝突。

報導說,星期二事態再次爆發。大批漢族人湧上烏魯木齊街頭要向維吾爾人討回公道。

中國官方新聞媒體報導說,至少有156人喪生,超過一千人受傷,但是流亡的維吾爾人團體說,這個數字可能會更高。中國還報導說,有一千400多人被逮捕。

下週開始訪問亞洲的美國國務卿克林頓表示,美國對報導中的死傷情況深感關切。她說的:"我們正在試圖弄清,盡一切努力來瞭解新疆所發生的事和那裡的局勢。我們敦促事態各方都保持克制。我們瞭解那里長期以來就一直有關係緊張和很多不滿,但是當前最緊要的問題是結束暴力行動。"

國務院說,美國外交人員已經對北京的中國官員就這一局勢表達了關切。此外,美國方面星期一也對正在華盛頓訪問的中國外交部副部長武大偉表達了同一立場。

美國眾議院議長佩洛西認為暴力跟中國在新疆實行的嚴厲政策有關。她表示中國領導人應該尋求跟維吾爾人對話,加深理解穆斯林文化並尊重少數民族權利。

一些中國領導人指責美國的維吾爾族流亡人士熱比婭操縱暴亂。美國國務院發言人凱利拒絕就這樣的指責發表評論。熱比婭本人對新聞界表示她主張中國的穆斯林實行民族自決,但是沒有煽動騷亂。


来源:voa

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意