劉沆偉量

2009-07-08 21:17 作者: 雅客
手機版 简体 0個留言 列印 特大

宋朝丞相劉沆是吉州人,唐朝末年,天下大亂,彭玕佔據吉州自稱太守,後來因為守不住準備逃亡湖南,派劉沆的祖父領兵脅迫百姓一起逃亡,他祖父不肯,遣散了士兵,吉州百姓得以免災,他祖父說:"我沒有聽從彭玕,使幾萬吉州百姓受益,我的後人一定會因此而興盛。"

劉沆自幼聰穎,而且氣量很大。天聖八年他和僕人去京師趕考時。夜裡僕人忽然驚醒大哭,劉沆問他,僕人說:"太不吉利了,我不敢說。"經過再三追問,僕人才說:"夢見主人被人砍去頭顱。"劉沆笑起來,說:"這可是吉兆啊:砍去頭,留下項,這次我會得第二名。"這次考試劉沆果然考中了榜眼。

劉沆在京城當了丞相後,吉州老家一個族人長期拖欠朝廷賦稅不交,積累到幾十萬錢。當地幾任官員因為劉丞相家族的關係,不敢過問。後來新來一縣尉,把拖欠賦稅的族人關入監牢內,責令他上繳所欠賦稅,全部繳清才能放人。族人寫信給劉沆求救。劉沆回信說:"你們不賦稅是觸犯國家法令,我怎麼可以叫地方官員徇情也違法不管呢?"還寫信向那個縣尉道歉。後來那個縣尉入京,劉沆接見他,禮貌有加,那人出來說:"劉公的氣量,不是一般人能比的,是個真正的宰相。"(《獨醒雜誌》)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意