新疆騷亂觸動中共高層權鬥

2009-07-09 21:30 作者: 黃季寬
手機版 简体 0個留言 列印 特大

新疆烏魯木齊「7.5」事件不僅暴露漢維兩族矛盾,也觸動中共高層權力鬥爭,事件後續發展是否影響中共權力布局值得注意。

海外有民運網站指出,在中共權力格局中最先受到這次事件衝擊的是胡錦濤與江澤民的關係。

這是因為「7.5」事件的導火線是廣東韶關旭日玩具廠漢維械鬥未獲圓滿處理,而廣東又是胡錦濤團派大將、廣東省委書記汪洋治下之地,如果追究責任,汪洋如何脫身?

至於新疆,自治區黨委書記王樂泉一向被視為中共前總書記江澤民人馬,在發生如此重大動亂後,王樂泉治疆是功是過?現在恐怕也很受懷疑。

所以中共不檢討「7.5」事件則已,一旦深究起來,怎麼擺平汪洋和王樂泉及他們背後所涉及的權力關係呢?

先前,深圳市長許宗衡因涉貪案倒臺,網路上就廣泛流傳江系人馬遭遇危機,因為許宗衡由時任廣東省委副書記黃麗滿提拔,而也曾擔任過深圳市委書記的黃麗滿則與江澤民關係十分親近。這次烏魯木齊出事,「江胡鬥」之說再度浮現,的確耐人尋味。

「博訊網」9日的一則消息說,胡錦濤在新疆動亂後倉促結束訪歐行程提早返回北京,表面原因是為處理新疆問題,實際原因則是他一手提攜的李克強(現任國務院副總理)的秘書,於胡不在北京之際,因案被中紀委書記賀國強的手下抓了起來,而做出抓人批示的是國務院總理溫家寶。

眾所周知,在中共17大之前,李克強曾是胡錦濤中意的下一任總書記接班人,但會前半路殺出程咬金,江澤民力薦太子黨、根正苗紅的習近平接胡錦濤的班,於是李克強只能退而求其次,轉戰未來國務院總理一職。

所以,李克強秘書被捕之說如果屬實,那就顯示2012年中共18大前,中南海權鬥提前上演。胡錦濤團派核心「安徽幫」要角汪洋和李克強先後遇上麻煩,正是「山雨欲來風滿樓」。

而烏魯木齊「7.5」事件在這場權力爭奪中,究竟將產生什麼影響,確實值得外界繼續觀察。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意