維族民眾義行幫助 上海教師脫險


33歲的上海南匯中學教師趙敏東,「7.5」事件當晚和妻子經歷一場生死劫難,據報導,眾多的維吾爾族民眾像傳遞接力棒一樣,一個接一個,幫助他們脫離險境。

趙敏東說,「打我們的只有七、八個人,而救我們的達到七、八十人。」他說,「我得到的幫助遠遠超過受到的傷害。」

新華社報導,7月2日趙敏東和同事們坐了兩天兩夜火車,護送300多名學生回新疆過暑假。安頓學生後,5日,他和前一天剛到的妻子準備到烏魯木齊大巴扎買土特產。當晚8時,正當計程車行駛到團結路時,前方突然出現打砸的人群。「維族司機衝我喊:『千萬別動,立刻把車窗搖上!』可是已經晚了。」

這群人開始用磚塊和棍棒猛砸車,又把趙敏東夫妻從車上拉下來打。司機來勸,也被圍起來痛打。此時一名維吾爾族婦女突然跑過來,拉起他倆就跑。

在路邊,幾個維吾爾族居民用急切的眼神看著他們。「有人拍了拍我,用手指了指,他們是在為我們指路。」順著手指的方向,他和妻子躲進街邊的一個拐角處。後來,在一對年輕的維吾爾族小夫妻的幫助下,趙敏東和妻子到年輕夫妻的家避難。

脫險後的趙敏東說,「我答應學生們,明年這個時候還會送他們回新疆過暑假。那時,我還要到新疆的阿勒泰、喀納斯看看。」






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.