新疆衝突頭七 烏魯木齊氣氛肅殺


新疆"七五"血腥鎮壓事件十二日屆滿一週,烏魯木齊街頭大致平靜,但氣氛依然肅殺,市中心人民廣場持續封閉,武警仍在全市各敏感地點加強安全戒備,中國官方更通令禁止公開集會。

新華社報導,烏魯木齊警方強調,若有群眾違禁集會,將採取"必要手段"強制驅離;若仍不停止,將遭拘押。報導還提到,漢人十二日依傳統習俗為死於種族衝突中的同胞做"頭七",但隻字未提維吾爾死者是否已入土為安。按照伊斯蘭教習俗,遺體通常要在死後兩天內下葬。世維大會上週曾呼籲中國當局,將維族人屍體歸還家屬,並允許他們以宗教禮儀安葬,但未獲回應。

國際輿論方面,土耳其反應依然強烈,繼國內出現抵制中國商品的聲浪後,土國民眾十日還在伊斯坦堡焚燒五星旗及中國玩具等商品泄恨。

新疆反中暴動雖在當局強力鎮壓下暫告平息,但分析家指出,資源豐饒且作為中國與中亞緩衝區的新疆,對中國具有至關重要的經濟及地緣政治利益,即便動武鎮壓掀起腥風血雨,北京也不可能大幅調整新疆政策。加拿大亞伯達大學中國學院主任姜聞然指出,新疆佔中國國土面積六分之一,並與多個中亞國家接壤,對中國具有重要戰略意義,北京絕不會坐視當地長期杌隉。

此外,烏魯木齊十二日一起中國石油化工廠油槽爆炸的意外,但廠方聲稱與恐怖攻擊無關。


来源:自由電子報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意