趙紫陽留給我的最後任務

2009-07-13 12:18 作者: 鮑彤
手機版 简体 0個留言 列印 特大

「國家的囚徒─趙紫陽的秘密錄音」6月初在臺灣出版後大賣,幕後推手鮑樸今天在臺北與讀者座談說,這本書提供64事件的中國官方以外說法,「64從不會被遺忘」。

1989年中國以武力鎮壓學潮學生的「64天安門」事件震驚全世界,中共前總書記趙紫陽當時因同情學生而被軟禁,2003年過世前留下一批口述歷史秘密音帶,被輾轉偷運海外,今年陸續出版英文與繁體華文版。

策畫出版這本書的香港新世紀出版社負責人鮑樸下午在臺北與讀者座談表示,從蒐集分散多處的趙紫陽生前最後一批口述音帶,到在香港整理成中文版本,都是秘密進行,過程還數次被人輪番跟蹤,蒐集材料前後花了2年多時間。

身為趙紫陽貼身政治秘書鮑彤之子的鮑樸說,父親鮑彤在趙紫陽被軟禁後即未再見過趙紫陽,但常說趙紫陽應留下歷史記錄,這次出版這批文件,「是趙紫陽留給我的最後任務」。

鮑樸說,趙紫陽在「64」期間堅持「我要對歷史負責,絕不做鎮壓學生的總書記」的道德承諾,更在生前錄音中坦承,對於西方議會民主制度的解讀是「現在還未找到比它更好的制度」;中國應朝這方向改革。

臺北讀者提到總統馬英九近年對「64」的態度前後不一,鮑樸認為應該給馬總統多些時間。他說,做為政治家需要觀察,再讓政治選擇反映道義選擇,他認為馬總統最後的選擇會站在道義這一邊。

今年5月19日首先公開的英文版「Prisoner of the State(國家的囚徒)」,在歐美創下銷售佳績,香港橫排編印的繁體中文版「改革的歷程」5月29日出書後,短短1個月銷售突破5萬冊,直排編印的中文臺灣版在預購期間即迅速3刷,上市1個月銷售突破2萬冊。

鮑樸表示,趙紫陽是在部屬蕭洪達、姚錫華、杜德正等人協助下進行秘密口述歷史錄音,蕭洪達後來於2005年下半年去世,姚錫華2009年3月去世,剩餘杜德正。推估秘密錄音是於2000年到2002年進行。

他說,當時完成的音帶分散存放以策安全,2005年下半年在趙家小孩玩具箱發現一部分,而由現在還不能曝光的「中間人」聯繫趙紫陽相關部屬,湊齊全套後,2007年10月運到海外他的手上,並終於出版。






(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意