《醉飲圖》



明代 萬邦治《醉飲圖》長卷 絹本設色 縱24.5厘米 橫143厘米  廣東省博物館藏。

杜甫有《飲中八仙歌》所詠者皆為當時豪飲名流,即:賀知章、李進、李適之、李白、崔宗之、蘇晉、張旭、焦遂八人。

該卷就是根據杜甫的詩意而作的,在流泉旁林蔭下畫八位高人醉飲之態,兩個侍童:一在倒酒,一在扶持醉者。

地上散置著琴棋書畫、葫蘆酒罐,似乎始而論藝進而痛飲,直至坐臥醉眠。興未酣者仍舉杯勸酒,不勝酒力者避而擺手,人物各具醉姿形態生動。筆墨技巧有明顯的浙派風格,為萬邦治的傳世佳本。

来源:中國人人網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員
新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多會員專刊

神韻晚會
更多專題
神韻作品
今日重點文章
更多重點文章
捐助
72小時熱門排行
更多熱門排行
退党
電子書
更多電子書

熱門標籤
更多專欄作家

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意