唐朝書法盛世的倡導者──唐太宗


唐太宗李世民是中國歷史最著名的皇帝之一,他在位時朝政廉明,知人善任,因此國力鼎盛,民生富裕。唐太宗以一位傑出的政治家、軍事家,一位賢明的君主垂名青史,鮮為人知的是他也酷愛藝術、精於藝術,是相當有造詣的書法家。

唐太宗曾向虞世南學習書法,他在位期間廣收書家名跡臨摹,並將真品三百餘件分類裝訂成一百五十卷冊,聽政之暇即取出臨摹玩賞。流傳的著名書法作品有晉祠銘" 和"溫泉銘"。前者筆力雄渾蒼茫,後者勁健流麗,二者皆極得右軍遺意,在加上字裡行間散發出英邁的帝王氣度,二件作品位列大家之中亦毫不遜色。

唐太宗對中國書法史的影響,不只因為他傑出的書法創作,更重要的是他以帝王身份對書法的極力推廣,使唐朝成為中國歷史上書法藝術最繁榮的時期。"太宗初踐阼,即於正殿之左設弘文館","文武官品五等以上,有性愛學書及有書性者,聽於館內學書",以書法名家歐陽詢和虞世南為學士傳授書法藝術。

貞觀二年設立 "書學"作為專門的書法機構,隸屬國子監。除了書法教育機構的設置外,唐太宗並將書法列為科舉考試錄取人才的重要一科,明訂"楷法遒美"為科舉選士標準之一,於是書法藝術作為官吏選拔的要求走上制度,成為藝術繁榮的最強勁的推動力。

由於唐太宗的倡導,學書之習成為風尚,促使許多文人士大夫用心於書藝的研究,一時名家輩出,掀唐代書法藝術高潮。若無唐太宗的倡導推廣,恐怕不會有歐陽詢、虞世南、褚遂良、顏真卿、柳公權、懷素、張旭、孫過庭、李北海等等這麼多唐朝名家在書法史上綻放光芒。成就了中國書法史最璀璨的一頁。這樣看來,唐太宗李世民不但是歷史"賢君"還同時是書法史上的大"功臣"呢!




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.