漢族憤青佔據維吾爾在線 網站被盜用


新疆維吾爾學者伊力哈木懷疑被當局拘捕之後,其創辦的網站 "維吾爾在線"幾乎被漢族的"憤青"佔據,伊力哈木管理網站的密碼及用戶登記,相信已被有關部門盜用。(何山報導)

據維吾爾在線另一共同站長的聲明,伊力哈木在本月7日,即失蹤前一日的,在凌晨2點半,將"維吾爾在線"的網站管理密碼和用戶名,透過電郵傳給他本人。但一日後,伊力哈木的戶用名及登入密碼失效。估計,由於伊力哈木的電腦已經被有關部門帶走,網站的資產及管理權,已經被關部門偷盜。維吾爾在線特此表示,以伊力哈木名義發言的,目前並非他本人。

活躍於站內,一直為維吾爾人說話的回族穆斯林作家安然,則遭到站內"憤青"的攻擊。週二,有網上留言疑似國安人士,以黑話踩線、問候住處及身份。回族作家安然對本臺說,新疆正封鎖網路,維吾爾人不能上的情況下,佔領維吾爾在線的人身份不簡單。安然說:可能是一個漢族的憤青,他可能威脅的一下,沒有具體的行動。

安然並說,在《中國不高興》一書出版之後,國內的民族主義亢奮。他指有評論指出,一些漢人民族主義者,開始提倡對少數民族採取強硬政策,並在網上發帖吹捧已故國家副主席王震,以40、50年代的鐵腕手斷震攝住新疆。安然說:發生了一些論戰,也的人的用語比較野蠻,我就回擊了一下,我的火氣也比較大,最後就有些人就說出一些話,要找我,要拜訪我一下,反正聽起來像黑話。

香港《南華早報》的評論指,新疆暴亂的根本原因是民眾享受不到經濟發展的成果,這與漢族民眾的騷亂的原因類似,因為收入差距日益擴大、腐敗猖獗、社會普遍不公。目前,國內封鎖了一些極端民族主義的網站,如反CNN(ANTI-CNN)等,但更多針對的是維吾爾人的網站。維吾爾在線的最新聲明指,由於網站在大陸被封鎖,開通後不到一個月,就被中國當局屏蔽,只能透過翻牆軟體才可以遊覽,目前網內用戶及發貼的沒有幾個維吾爾人。

對於活躍在上面的,回族作家安然說,則是一面倒的聲音: "從那些人的語言特徵看,應該是新疆的漢族人,我對他們的語言特徵是有所瞭解的,但是新疆現在還是封網的,為甚麼有人還能夠上到唯吾爾在線上來,佔領了這個論壇,到處是他們的聲音,他們看到我出來為維吾爾人辯護,肯地是不高興的,我猜測這些人的身份不一般。"

在美國,華府布魯金斯學會的中國專家卜睿哲就對本臺表示,新疆的鎮壓發生之後,中方損害了與穆斯林世界的友誼,也令外界失望。預期在2星期候的美中高層戰略對話,美方會有所提出。而中國,在穆斯林世界的形象受損還將會維持一段時間。卜睿哲說,官方為了維持的穩定,正如西藏、六四天安門事件一樣,願意付出鎮壓的代價,因為官方相信,外界的觀感會改變,人民的記憶也會淡忘。

原題目:漢族憤青佔據維吾爾在線



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.