百歲老太長壽秘訣「雷人」 三餐不離餿米粥(圖)


吃了發餿的食物,既不利於健康,嚴重的還會引起中毒,這是人所盡知的生活常識。然而,融安縣東起鄉良村村雞洞屯卻有一位偏愛吃餿米粥的百歲老太太,而且她這一嗜好竟然保持了長達70多年。

老人名叫余小妹,今年已滿百歲,身板硬朗、耳聰目明,煮飯、洗衣、切豬菜、提起沉甸甸的潲桶下台階去豬圈餵豬,將屋後菜園侍弄得草淨菜旺......這些家務活,她幹得一點都不比年輕人差。

問起老人的長壽秘訣,竟然是愛喝餿米粥。

 

就著咸菜喝餿米粥是老人平生一大嗜好

原來,老人早在20多歲時就喝上了餿米粥。在她生活的那個年代,日子過得很艱苦,早上煮好的白米粥,夜晚發餿了也捨不得倒去,只有就著咸菜吃下去。漸漸地,余老太太喝餿米粥竟然喝上了癮,感覺餿米粥清涼解毒,特好消化。特別是夏天,更是一日三餐都離不開餿米粥。據其透露,後來生活好了,很難再喝到發餿的米粥,余老太太便特意早早將米粥煮好,留到第二天發餿了再吃。

老人的兒孫們告訴筆者,老人家身體一直很好,活了100歲,幾乎沒怎麼生過病,更別提上醫院了。除了愛喝餿米粥,平時她在飲食、起居方面與常人並沒有什麼不同之處。


来源:當代生活報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意