大腦顳葉放電 肚子痛要看精神科


臺中市一位40多歲的婦人,從小到大幾乎每天都會腹痛幾小時,也一直找不出病因,她因失眠而看精神科,沒想到原來她是大腦顳葉不自主放電引起的「腹痛式癲癇」,腸胃真的沒問題!

臺中市維新精神專科醫院院長許景琦指出,這位婦人就醫時表示,她從小到大,有時白天,有時深夜,會腹痛如絞到彷彿要拉肚子,但卻拉不出來,每次持續3至4小時,即會自動緩解。

她看遍中西醫腸胃科,都說她的腸胃沒問題,但她的肚子還是常絞痛,每次就醫,醫師於是建議她去看精神科,認為她可能是精神方面有問題而造成的。

直到最近腹痛常在晚上發作,她也因此失眠,看精神科,沒想到陰錯陽差,真的在精神科找到答案!

許景琦院長指出,10多年前,他在高雄榮總當總醫師時,曾有一位18歲少女,和這位婦人的情形一模一樣,當時也是會診精神科,後來檢查出她的大腦顳葉有一處病灶會不自主放電,引起「腹痛式癲癇」,服用抗癲癇藥物即止痛了。

臺中市這名婦人因長期不明原因腹痛,已經出現中度憂鬱症,因此醫師讓她服用抗癲癇、抗憂鬱和抗焦慮藥物後,經過一個多月的調整藥量後,終於在服藥後,既不會昏昏欲睡,也不會腹痛,宛若重生般欣喜不已。

許景琦指出,這位婦人的大腦顳葉不自主放電,猶如同心圓逐漸往外擴散,每次放電時,她就感覺自己的腹部絞痛,大腦顳葉不自主放電是偶發的疾病,推測是胚胎形成的過程中,剛巧在顳葉處出了小狀況,但它不是遺傳疾病,因此婦人不必擔心遺傳給子女。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.