山東網民被控誹謗官員遭審判




中國媒體關注地方利用法律機構打擊舉報官員的網民

山東曹縣網民段磊在網際網路發帖稱舉報當地一名鎮黨委書記貪污受賄,被以"誹謗罪"起訴並遭到閉門審判。28歲的段磊在2月份分別在天涯社區、新浪博客和百度貼吧等網站發表6篇內容相同帖子,稱向省委舉報曹縣莊寨鎮黨委書記郭峰。

新華社報導說,段磊在文章中指責郭峰"大量貪污受賄,利用職務之便,為親戚朋友強攬工程,其子郭某經營KTV並賣毒吸毒、賣淫嫖娼,長期包養情婦"。

郭峰在2月份報案,警方在2月25日將段磊刑事拘留,4月4日將他正式逮捕。

曹縣人民檢察院認為段磊在網際網路發表的文章在當地"造成惡劣影響""嚴重危害社會秩序",於7月3日對他提起公訴。

閉門審判

曹縣法院7月17日對段磊進行審判,但以"涉及隱私"為由進行閉門審理,禁止段磊的家人以及媒體記者旁聽。

段磊的辯護律師浦志強對這種做法提出抗議。 浦志強還指出,段磊的數篇帖子中三篇共被閱讀過79次,另外三篇沒有標注點擊次數,但肯定不構成"造成惡劣影響"和"嚴重危害社會秩序"。 他還指出,檢察院所提供的證據和證詞中部分是在段磊在被移交檢察院後,由莊寨派出所取得的,這違反了有關法律程序的規定。

新華社報導,對段磊的審判持續了3個小時,法庭將在8月3日繼續審理此案。

打擊批評者

中國日報》引前《法制日報》記者及著名網路評論員李勇批評當局利用法律手段打擊批評官員的公民。《中國日報》還羅列了其他幾個近來因在網路發表文章而被判刑的網民。

該報說,去年,39歲內蒙古網民吳保全因在2007年揭發內蒙古鄂爾多斯政府非法佔地建設機關和官員豪華別墅而被以誹謗罪判刑兩年。 3月份,上海網民王帥在天涯社區發帖揭露家鄉河南省靈寳縣大王鎮非法佔地,結果被靈寳警方跨省逮捕並被押回靈寳拘押8日。

中國網民和官方媒體對此事件反應激烈,河南省公安廳因此做出公開道歉,並命令靈寳縣公安局向王帥道歉。 中新網有關報導引法律專家指出,當局不應以法律手段處罰批評政府及官員的公民,這種做法既不符合憲法,也會損害政府的形象。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.