男當陽剛 女當陰柔


晚上上課,講語言裡面的兩性關係。一般來說,男性總是處於統治地位,比如英文用"man"或"human"代指人類,歷史是"history";漢語裡呢,說什麼都是男的在前,如男女、兒女、夫妻。老師讓多舉幾個女性靠前的例子,有人說陰陽、雌雄,之後就再也難舉出。旁邊的晉讓我舉一個,我脫口而出:美女和野獸......

不知為什麼,古人就那麼討厭女性,造字的時候,帶"女"字旁的很少有好的,如姦、妒、妖。(對於"妒"字,還是挺有體會的,喜歡妒忌的女人肯定是多餘男人的。)西方的女性主義或女權主義走向了極端,要求從語言改變意識形態,於是造出很多單詞,如"herstory",但是實在看不出有什麼用。況且,只是單詞而已,難道還能決定女性的命運?

男女之間,即是陰陽。陽主剛,陰主柔。夫妻之間,如果像陰陽之間的和諧,就少有爭吵。古時便如此。看薛仁貴的故事,他處正在外,歷盡千辛萬苦,戎馬半生。後來渤遼的公主喜歡上他,他雖然也喜歡,但堅持不娶,因為考慮到家裡的妻子有多辛苦。這一切,他靠的是剛。而另一方,妻子一直守在家裡,受盡鄰人的欺凌和侮辱,也始終不改對丈夫的思念。她靠的,是柔。很簡單的故事,也可以看出古時的婚姻,並不像書上所渲染的,好像男人都是畜生,都在蹂躪妻子,隨意納妾。

現在的問題是,很多男人缺少陽剛,很多女人缺少陰柔。如果男人做的不像男人,心胸狹隘、小肚雞腸,甚至嘮裡嘮叨,女人看了自然不順眼。而女人呢,如果不懂得體貼關愛丈夫,溫柔婉約,又怎麼能留得住他的心。陰與陽,如果混了,或者顛倒了,隨之而來的是一系列的煩惱。現在的離婚率節節攀升,一是放任的道德,男女之間,已不再是"發乎情,止乎禮義",任性而為的後果,就是婚姻的破裂。再一個,就是陰陽顛倒了。我親見很多不像男人的男人,不像女人的女人。有的人習慣了某種思維方式,就固執己見,聽不進別人的勸告。唉,這和洗腦有什麼區別呢。

人與人之間的磕磕碰碰,都是緣分所致,包括一生中,我們會遇見誰,與誰相知相愛,誰對我們好、誰對我們不好......

現在看薛仁貴的故事,感覺很親切。小時候,爸爸帶我們去旅遊,汽車行到一個地方時,爸爸指著窗外說:"英兒啊,你看那邊,是樊梨花的墳,她可是個女中豪傑啊......"當時我太小,聽不太懂,看著遠處墳旁有三棵梨樹,以為她叫"三梨花"。後來上學了,自己看書,知道了樊梨花和薛丁山(薛仁貴之子)的故事,才體會到,一切皆是命,正如他們的姻緣。

從小對英雄的仰慕,對諸如紅塵、因果、陰陽、太極之類佛道家辭彙的感懷,不知是否有些許前塵後世的記憶。我深知有許多人對這些,都毫無感覺的。相信的,自然是緣分;不信的,也不能說沒緣,是幾度輪迴後的麻木。但願這陰陽反背的世界早些歸正。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.