一杯水10元錢 誰會『擴大』這樣的消費?


【看中國訊】一杯礦泉水要價人民幣10元的奧運主場館「鳥巢」,不但沒有道德,有關部門也坐視不管,「錢花了,心裏不爽,誰還會去擴大消費?」

據中央社報導,從記者欣賞一場「鳥巢」演唱會,結果一杯礦泉水竟然索價10元開始,「舞台上的美,剎那間模糊」,商家的水雖貴,消費者卻別無選擇。水在「鳥巢」實際上被壟斷經營,商家坐享價格暴利。

報導隨即聯想到各地風景區、機場餐廳、火車站、地鐵站等地方的交通工具、餐飲、衛生環境等,也是同樣以「各種條件限制消費者的選擇,或利用人的生理需求大發橫財」,和「要想從此過,留下買路財」的邏輯如出一轍。

文章分析「買路財」存在的幾點原因,包括業者缺乏商業道德、缺乏法律規範等,有關部門不是不知道上述暴利行為,「但或是礙於情面,或有利益訴求,推三諉四,聽之任之。」

有的管理部門甚至默許業者對風景區公共交通工具、餐飲等公共產品和服務壟斷經營,實際上是在庇護價格暴利。

這種「買路財」也澆熄消費熱情,政府想辦法擴大消費,刺激經濟,「但錢花了,心裏不爽,誰還會去『擴大』這樣的消費?」


本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意