夏季喝鴨湯可清熱解毒祛濕


夏令喝鴨湯,既能補充過度消耗的營養,又可祛除暑熱帶來的不適。低熱、虛弱、食少、大便乾燥和水腫者喝鴨湯最為有益。下面介紹幾款具有清熱、解毒、祛濕作用的鴨湯。

馬蹄水鴨湯荸薺(馬蹄)100克,水鴨1只,蔥20克,姜15克,料酒20克,鹽少許。做法:將鴨宰殺去毛及內臟;馬蹄去皮,一切成兩半;蔥切段,姜切片。把鴨放入鍋內,放入馬蹄、蔥、姜、鹽、料酒,加水適量,置武火燒沸,改文火燉熬至鴨熟即成。此湯具有利尿消腫、清熱解毒的功效。

冬瓜水鴨湯老冬瓜1塊(約800克),水鴨1只,扁豆、干蓮蓬、燈心草各適量。做法:冬瓜連皮切塊,其他材料洗淨。上述材料放到鍋里加水,大火燒開後收小火,煲兩小時,加鹽即成。注意:煲的時候冬瓜不要去皮,吃的時候建議不要吃;扁豆、干蓮蓬、燈心草、水鴨的骨頭,都不建議吃。

金銀花水鴨湯金銀花25克,水鴨1只,無花果2粒,陳皮1/4片,鮮姜2片,清水1000毫升,鹽少許。做法:金銀花洗淨,水鴨洗乾淨後放入滾水內煮5分鐘,取出;陳皮洗乾淨、泡軟刮去囊;清水1000毫升煮沸,將金銀花、水鴨、無花果、陳皮、姜加入煲滾,改用文火煲兩個小時,加鹽調味。此湯具有清熱解毒之功效。

鴨肉性寒,脾胃虛寒、腹部冷痛、因寒痛經者不宜多用。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.