觀日食眼鏡會退化不得再次使用


2009國際天文年臺灣區總召集人,國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所教授孫維新,昨晚在國家圖書館"奇妙的宇宙,瑰麗的星空─ ─從太空探索看宇宙奧秘"演講活動上感慨地說,這次的日食觀測活動,政府實在是做得不夠多.孫維新並呼籲,民眾在上週三觀測日食所使用過的日食眼鏡,最好不要再次使用,以避免不必要的危險.

孫維新提到,這次看到報紙上刊登了許多民眾"發揮創意,拿磁碟片,電焊面具,甚至是"兩個啤酒瓶,一隻眼睛一個"來看日食的照片,讓他直感心驚肉跳.

他直指,由以前的經驗,他很清楚地知道這種事件將會演變成全民關心的大事,事前也有接觸地方政府,想要提供日食眼鏡,請地方政府協助發放給民眾, 以保護民眾在觀測時的安全,沒想到地方政府居然覺得是在找它麻煩.孫維新嘆道,政府對於迎接這項天文盛事實在缺乏足夠認識與準備.

有聽眾在演講結束後向孫維新發問,表示台大天文所發放的日食觀測眼鏡,註明在使用過後鏡片會退化,請使用者丟棄勿再使用;臺北市立天文科學教育館制發的觀測眼鏡,卻宣導使用者可將其保留,以便下次使用,不知孰是孰非?

對此,孫維新回答說,日食眼鏡的鏡片使用了特殊的濾光膜,這層濾光膜本身會隨時間退化,但是並不嚴重,主要是怕民眾收藏眼鏡的時候,刮到或折到眼鏡,導致濾光膜受損,這時若在不知情的情形之下再度使用這副眼鏡,就會造成危險.他建議大家把這次的日食眼鏡"當紀念品就好",最好不要再次使用.

演講中,孫維新也展示了一些上星期他在浙江安吉天荒坪,與浙江電視臺一同進行日全食實況轉播的照片.他解釋,這次的日全食發生在月球公轉到軌道近 地點附近的時候,這表示月球的視直徑比較大,日全食持續的時間會比較長,但相對的壞處是因為遮蔽面積比較大,對於太陽色球層以及完整日冕的觀測是不利的.

来源:臺灣醒報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意