馬當選國民黨主席 胡錦濤賀電引發爭議


馬英九當選國民黨主席之後,中共總書記胡錦濤與他交換賀電與答謝,不過雙方在來往電函中的稱呼顯得不對稱。對此,臺灣民進黨批評馬英九自我矮化,部分國民黨人士也表示不滿。自由亞洲電臺記者容屹報導

臺灣總統馬英九,競選國民黨主席順利當選。中共總書記胡錦濤立刻發出賀電,但稱呼馬英九為馬先生;而馬英九在回覆的信函中,只署名馬英九,並沒有職銜稱呼,書寫的日期則為民國紀元與公元方式並列,但卻省略"民國"兩個字。這樣的信件往來,立刻引發民進黨方面的不滿,認為馬英九自我矮化。民進黨立委葉宜津在星期二指出,馬英九不敢提到中國國民黨主席的職銜,難道是國民黨讓馬英九覺得羞愧。

而馬英九的回函是否恰當,國民黨為馬英九解釋指出,因為馬英九還沒有正式上任黨主席,因此才沒有書寫職銜,至於省略"民國"兩個字,現任國民黨主席吳伯雄則表示,兩岸彼此有默契,互相瞭解,不會在字眼上徒增困擾。不過,國民黨立委邱毅則表示,馬英九應該向胡錦濤抗議,以維持尊嚴。

國民黨文傳會主委李建榮表示,馬英九將在9月12號接任黨主席,正式上任後,如果再有類似信函往返時,自然會以國民黨主席的身份函復。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.