傳中國施壓:熱比婭縮短訪日行程取消演講


日本媒體7月29日報導/7月28日抵達日本的熱比婭取消了原定30日在日本的公開演講,壓縮了訪問日本的行程,以便趕回美國參加31日美國會的一個會議。但相關人士表示"是中國方面的壓力",熱比婭也因此提前返美。

日本searchina網站報導,熱比婭原定30日在日本的公開演講已經取消,原因是她要返回華盛頓參加美國眾議院外交委員會的一次關於外交政策的會議。報導稱,美國國會外交委員會要求熱比婭對烏魯木齊"7·5事件"作證。因為美國國會8月1日開始進入夏季休假,所以熱比婭30日提前結束訪日。

報導說,熱比婭對此表示說,"自己以前拒絕過在美國議會作證,是希望看到美國對7·5事件的明確態度。現在看來在美國下院作證的話,會對一直以來的請願產生重大結果,所以只好放棄在日本的演講了。"

自由時報報導說,流亡海外的維吾爾人團體「世界維吾爾代表大會」主席熱比婭28日抵東京訪問,她在抵達成田機場時表示,此行的目的是「把維吾爾人的慘狀告訴日本人」。對於熱比婭獲得日本簽證,中國已透過外交管道表達強烈不滿,中國駐日本大使崔天凱在受訪時說她「顯然有政治目的」。

日本支持維吾爾民族自決的團體表示,「熱比婭訪日的目的是向日本公開中國迫害人權、屠殺維吾爾人的現狀,她不會為了吃壽司到日本來的」。熱比婭過去曾數度訪日並拜會國會議員,但此行受到空前的注目,預定與熱比婭見面的議員都盡量避免曝光。

熱比婭原先預定30日在東京的演講會已經取消,主辦單位並未說明原因,但相關人士表示「是中國方面的壓力」,熱比婭也因此提前返美。新疆烏魯木齊種族衝突事件超過三週,當地遭政府切斷的電話或網路等通訊系統,有部分功能重新恢復使用。中國政府目前會以SMS手機簡訊傳送服務,向民眾傳送近日新聞,不過民眾之間尚無法以相同方式聯絡。部分如銀行交易、股票買賣或入學登記等網路服務系統也已經恢復。

来源:多維

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意