達賴喇嘛呼籲中國新聞自由


正在波蘭進行3天訪問的西藏精神領袖達賴喇嘛星期二在波蘭華沙大學的演講中呼籲中國開放新聞自由,讓社會更加進步。達賴喇嘛是為接受華沙市長頒發榮譽市民的稱號而訪問波蘭。

*新聞記者應多管閑事*

已經是第四次訪問波蘭的達賴喇嘛,星期二在華沙大學以「教育價值和普世責任」為題向該校400多名師生發表演講。

他在演講中呼籲中國給予人民更多新聞自由,並且要新聞工作者多管閑事,以便發掘更多有利於社會進步的新聞。

達賴喇嘛說,像中國一樣的極權國家有許多管制,沒有新聞自由,這是貧窮的根源。他認為,管制新聞無法發展信任,更無法發展出和諧及友誼。

*對新聞封鎖有切身體會*

國際支持西藏運動組織的發言人桑德斯女士說,達賴喇嘛一向主張闡明真理,因為這是佛教的基本原則。對於中國政府對新聞自由的壓制,達賴喇嘛本人有深刻的體會,因為中國政府和媒體一再宣稱他是去年西藏發生騷亂的幕後主使者。

桑德斯女士說:「作為一個藏傳佛教徒,達賴喇嘛對於闡明真理極為關注,因為這是佛教的基本原則。對於中國媒體扭曲事實和新聞檢查的程度,達賴喇嘛個人深刻的體會到其中對他的偏見,因為中國政府和他們的媒體指責他鼓動去年西藏發生的騷亂。」

華沙市議會在今年5月間批准授予達賴喇嘛榮譽市民稱號,他6月初才接受了巴黎頒給的同樣的榮譽,而中國政府則對於歐洲各國接連對達賴喇嘛所表達的敬意表示不滿。

*北京例行指責*

中國外交部發言人秦剛在6月2號的記者會中,對於華沙市授予達賴喇嘛榮譽市民的問題表示:

「 達賴是一個長期流亡在國外,從事分裂中國和破壞民族團結活動的政治流亡者。西藏事務純屬中國內政,中國政府和人民堅決反對達賴以任何身份和名義到國際上從 事分裂中國的活動,也堅決反對任何外國政要同達賴進行任何形式的接觸。我們在這一問題上的立場是一貫、明確和堅定的。」

*桑德斯:波蘭人愛戴達賴喇嘛*


對於中國政府的反應,桑德斯表示她並不意外,而長期生活在專制體制下的波蘭人民,對於極權主義政府的霸道言行早已發展出一套先天的抵抗力。

桑德斯女士說:「波蘭人瞭解生活在共產主義下所受到的壓制,他們對於那種(政府的)霸道做法有一種反抗的能力。他們瞭解中國一向都使用這樣的言語。達賴喇嘛在波蘭受到極大的歡迎,他受到波蘭人民的愛戴。對波蘭人民而言,他代表了遭受壓迫之下的希望。」

在結束波蘭的3天訪問行程後,達賴喇嘛將繼續前往德國和瑞士訪問,今年底,他還將出席在澳大利亞舉行的世界宗教大會。
 

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意