別提了 烏魯木齊可謂寸步難行

2009-07-30 11:30 作者: 萬東
手機版 简体 2個留言 列印 特大

剛剛從新疆實地考察返回土耳其的記者們說,烏魯木齊氣氛緊張,中國政府實行了鐵拳政策。

經中國政府允許而前去烏魯木齊市進行採訪和報導的土耳其記者們紛紛表示,烏魯木齊的氣氛很緊張。他們在採訪維吾爾人時,中國警察和軍人立即揮手進行阻止。而城市的各個角落都設置了檢查哨卡。

這位剛剛從烏魯木齊返回到伊斯坦布爾的土耳其記者說,你可以感受到施壓,看到施壓。說句難聽的,中國政府在實行鐵拳政策。

另外,被譽為7.5烏魯木齊事件中勇敢的維吾爾婦女的吐爾遜.古麗,也向其他的土耳其記者抱怨她迄今不知道被中國警察帶走的她的丈夫和孩子的下落。

前去新疆維吾爾自治區進行實地考察與報導的土耳其記者們,在一家烏魯木齊的醫院,終於找到了正在那裡接受治療的在7.5事件爆發後曾在大街上勇敢的攔截中國警車和裝甲車的維吾爾婦女吐爾遜.古麗。她帶著6歲的女兒向土耳其記者抱怨說,自從事件發生後,她迄今也沒有得到她丈夫和在喀什的3歲兒子的任何消息。她說:「7月5日星期天,事件發生的當天,我們所住的大樓的大門被鎖住,官員們不讓我們出去。第二天,即7月6日晚上,我們的大門終於被打開。除3位老人外,其他所有的男人,包括她的丈夫全部被帶走。但直到今天也不知道他們的任何下落。」

在回答事件期間有多少人喪生以及誰打死的問題時,吐爾遜.古麗說:「我不知道有多少人死。如果說是漢族人打死的話,會說我是大民族主義。如果說是國家打死的話,會給我扣上政治帽子。所以,我因為沒有看見,只能說不知道。」

在回答是什麼樣的人干下來這一活動的問題時,這位維吾爾婦女說,雙方人裡都有好、中、壞。這一事件是雙方中的壞人幹下的。在回答何時出院時,吐爾遜.古麗表示不清楚。因為,官員將要把她轉到其他的醫院治療。這位維吾爾婦女錶示,一開始,醫院沒有給她送飯,同時也不讓外面的人送飯。而理由她也不清楚。後來醫院的一位維吾爾人看不下去,便每天從家裡帶湯麵來。以後,則開始允許鄰居帶飯了。

土耳其記者繼續說,面對攝像機講話的吐爾遜.古麗,和其他接受採訪的維吾爾人一樣,時常看著身邊的中國官員而不停的改變說話的語氣。吐爾遜.古麗突然又說:「是共產黨官員把我帶到這裡治病的。靠他們,我現在的情況好多了。我感謝領導的關懷。維族和漢族是友好的。」

7 月7日,靠枴杖支撐、曾揮舞著拳頭阻止中國部隊前進的吐爾遜.古麗,一瞬間成為了國際新聞媒體最著名的人物。她向土耳其記者說:「當時,我什麼也不怕,因為我知道即便他們打我,我身後還會有其他人來頂替我的。我向警察要自由和和平。還我的丈夫和孩子。我是在聽說7.5事件後,外國記者進入地區,便和近 300位維族婦女為提高聲音而一同上街抗議的。」

她又說:「事件當天,中國警察對我進行了干預。但我找到了其他可以前進的路子。不過,一瞬間我感到孤身一人,為此,我向警察說,你們不想讓我們在和平中生活嗎?這時,我感覺到了警察屏住了呼吸,他們沒有向我前進,而是後退。也許被我征服了。」




来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意