男人為何不願談論感情?(圖)



個星期前,簡•威爾科克斯(Jane Wilcox)和她的同居男友因為放在廚房水槽裡的一塊兒洗碗布大吵了一架。他們兩個大喊大叫,指責對方不會持家過日子。她的男友收拾好東西,準備在他們房子的另一個房間過夜。她給男友的一位好朋友打電話,請他來家裡勸勸男友,讓他冷靜冷靜。

那位好友到了以後,兩個男人拿了幾瓶啤酒坐到了門廊。"他倆緊靠著坐在一起,就像是在計畫一次北約會議,"威爾科克斯說。威爾科克斯今年52歲,居住在鳳凰城(Phoenix)外的山區裡。"我看到他們兩個人點著頭,似乎彼此非常理解。一個人往後一靠,長嘆一口氣,另一個人也會跟著做出同樣的動作。然後他們又會緊靠著坐在一起。"

他們大討論的話題?摩托車機油。

男人為何不願談論感情?

男人們不會輕易分享他們的情感,這已經不是什麼秘密了。許許多多的研究──以及成百上千萬困惑不已的女人們──可以證明這一點。

不過,如果男人們想要隱藏他們的情感,真的有那麼大的害處嗎?另外,女人們難道不是分享得太多了嗎?她們會向朋友、同事,有時候甚至是陌生人抱怨她們的丈夫。

對這兩個問題的答案顯然都是肯定的。

對於該在什麼時候談論婚姻或感情問題,男人和女人可以相互學習對方的一些做法。向別人更多地敞開心扉對男人們可能會有所幫助──而女人們則應該適當地保持克制。

男人和女人分享心事的方式不同還有深層次的原因。男人們不想看上去脆弱不堪。(不然的話,他們迷路的時候怎麼不去問路呢?)畢竟,在人們眼裡男人就是要堅強,不能顯得悲傷、恐懼或者需要別人的撫慰。相比之下,女人們受的教育則是:感情脆弱也無妨。

" 女人們可以去找她們的朋友談心,問他們,‘他愛我嗎?你怎麼想?'"加利福尼亞州惠特學院(Whittier College)的心理學教授查爾斯•T.希爾(Charles T. Hill)表示,"如果男人們也去找他們的朋友,問他們,‘你覺得她愛我嗎?'朋友們會告訴他要理智一些。"

男人們保持緘默的原因還可能是為了保護他們的妻子或者其他心愛的人。他們會擔心自己的好朋友們不夠敏感、說三道四或者因此會瞧不起他們的伴侶。他們可能也不希望自己的情緒緊張起來,因為那樣一來,他們會很難放鬆。

或者,像我的一位男性朋友說的那樣:"男人們跟自己都不會談起自己的感情,更不用說別的男人了。他們總是會對一些事情感到內疚,即使它只是腦海中一閃而過的一個壞主意或者是一次調情,所以為什麼要如此近距離地審視呢?"

這一問題也可以從生物學的角度找到答案。加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)的科學家們已經證明,女性在面臨壓力時會釋放一種名為"催產素"的荷爾蒙。它能夠幫助舒緩情緒,還可以促進女性和孩子及其他人之間的社交活動,而雌激素會強化這種荷爾蒙的作用。(男性在面臨壓力時也會釋放這種荷爾蒙,但是男性荷爾蒙會將它的效用抑制到最小。)

無需什麼科學研究,女人們就可以確定通過向別人傾訴自己遇到的問題,她們能讓自己感覺好起來。當然,傾訴或許能幫助女性釋放更多的"催產素"。不過,女性還知道,她們同時也會得到別人的安慰、找到可能的解決辦法,甚至是認清現實。

當瑪麗娜•卡門(Marina Kamen)跟結婚26年的丈夫發生爭執的時候,她會上網和Facebook上的好友暢談一番,有時候甚至會和一個職業女性網站上碰到的陌生人傾訴。她相信這麼做可以防止爭吵升級,也能讓自己客觀地看待自己的生活。卡門今年50歲,居住在紐約。

"許多單身女性都告訴我,‘現在丈夫可不好找。你覺得你會找到更好的人嗎'?"卡門說。卡門和丈夫一起開了一家製作健身錄音和健身音樂的公司。"然後我們就會談起我的丈夫到底是什麼樣的人,以及他所有的優點。"

她的丈夫名叫羅伊(Roy),今年56歲。羅伊說他不願和朋友們談及他的婚姻。"這是男人的特點,"他說。

羅伊不是個例。在很多情況下,等到男人們因為感情問題尋求朋友的支持或者建議時,一切都太晚了。"男人們只有在走投無路的時候才會吐露心聲,"加州聖拉斐爾市(San Rafael)的臨床醫師蘇珊•皮斯•加多(Susan Pease Gadoua)表示。因為沒有更早敞開心扉,他們錯過了獲得支持的機會──或者是過來人的一點點安慰。

今年48歲的朱利葉斯•納吉 (Julius Nagy)是五個孩子的父親,正在辦理離婚。他說結婚16年來他很少和朋友談起家裡經濟上的問題,一是為了看上去顯得堅強,二來也是為了避免衝突。納吉說,因為他把自己的感情完全地封閉了起來,結果經常導致和妻子大吵大鬧,這只會讓他們的問題變得更加惡化。

"我們的婚姻最終破裂的一大原因就是我把我們的問題掩蓋了起來,"納吉說。他居住在北卡羅來納州的溫斯頓-莎倫市(Winston-Salem),以前曾是床上用品行業的一名產品開發人員。我們沒能聯繫到他的妻子置評。

結婚24年的托尼•戴伊(Tony Dye)遇到婚姻問題已經有幾年的時間了,但是直到最近──眼下他就要離婚了──他才開始告訴朋友們事情的真相:他有外遇。

" 我想,早點兒把我生活中的情況告訴朋友,並且得到他們的一些反饋可能會有所幫助,"戴伊說。戴伊今年54歲,是亞特蘭大的一名信息技術諮詢師。"就因為這份感情,去年我的一些朋友非常熱心地敲打了我,他們說,‘托尼,你不能和她有什麼聯繫。你需要和你的妻子一起解決問題。'"我們未能聯繫到戴伊的妻子置評。

如果你向別人尋求幫助的話,那麼一定要對求助的對象慎重選擇。如果你說得太多,那麼你的話或許會帶來後患。

家住美國中西部的金伯利(Kimberly)的情況就是如此。這位42歲的母親要求我們不要透露她的全名。去年,當她的婚姻陷入危機時,她向能找到的所有人抱怨:她的媽媽、朋友、同事、保姆、丈夫最好的朋友,以及兩家廣播電臺。

她說,別人的關注讓她在當時感覺輕鬆了很多。不過,雖然現在她和丈夫解決了從前的問題,新問題又來了:她當時的一些傾訴對象開始排斥她的丈夫。

"這感覺很彆扭,"金伯利說。"直到現在,他跟我的家人在一起時都會感覺不自在。"

然而,因為一塊兒洗碗布而和另一半發生爭吵的簡•威爾科克斯卻在想自己是不是傾訴得太少了。當她的男友和朋友談論摩托車機油到底是合成的好還是天然的好時,她給她的一位女性朋友打了電話,分析了她和男友爭吵的每一個細節。"他們二十分鐘說完的話,我們花了兩個小時,"威爾科克斯說。我們未能聯繫到她的男友置評。

第二天一早,她的男友在廚房裡看到她,給她遞過來一杯咖啡。"問題結束了,脾氣發完了,沒有道歉,也不必多言,就像什麼事都沒有發生過一樣,"她說。

"但是,他真的把摩托車的機油換成了合成的,現在開起來順暢多了。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.