中國智庫大多數吃政府財政飯 獨立性受質疑

2009-07-31 02:24 作者: 希望

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國大陸,近年來稱為智庫的研究機構越來越多。但有媒體披露,中國的智庫中有百分之九十五以上靠政府財經支持,其學術獨立性受到質疑。

《廣州日報》星期三的報導說,美國民間智庫"傳統基金會"最近發表署名文章指出,中國國家統計局只需要15天就能調查13億人口的經濟動態,這顯示,中國國家統計局發布的經濟數據是製造出來滿足特定需要的。中國國家統計局駁斥了這一說法,引發公眾關注什麼是智庫的問題。7月初,被稱為中國超豪華智庫的"中國國際經濟交流中心"(簡稱"國經中心") 成立,並在北京舉辦了"全球智庫峰會"。"國經中心"陣容龐大、規格很高,是溫家寳總理親自批示成立的,理事長為原中國國務院副總理曾培炎,整合了原來國家發改委下屬的國際合作中心和對外開放諮詢中心兩大智庫。是中國在探索建立中國特色的半官半民的新型高級智庫的一次質的飛躍。

報導援引" 中國與全球化研究中心"創建人王耀輝的話說,中國2500多家智庫中,95%以上吃政府財政飯。官辦智庫往往會異化和失去公共性或民間性的本質,成為政府政策的宣傳者和詮釋者,很難提出具有質疑精神的意見建議以及具有替代性的"儲備性政策"。美國民間機構中國信息中心的楊黎莉就中國智庫的現狀表示:

" 中國的智庫這些年來發展很快,但是大多數是體制內的智庫,資金來源主要是政府。這樣他們研究的選題或得出的結論大多傾向於政府、或其他的強勢集團一方。我想,中國智庫的出現本身當然是一個好事。但是和中國其他機構一樣,為了和國際接軌呢,他出現一些原來中國沒有的東西。但是,由於中國體制上的限制,對他們很難抱太大的希望。"

報導說,在中國2500多家智庫中,中央黨校、中國社會科學院、國務院發展研究中心、國家行政學院往往被稱為"官方智庫"。社科院被認為是中國最大的智庫,有50個研究所,260個研究室,4000名全職人員。規模之大,讓不少來訪的西方智庫專家感到震驚。而英國的全部智庫人數加起來也只有1000人左右,全歐洲的智庫總人數不到5000人,加上美國的,歐美發達國家智庫的研究人員不超過10萬人。中國信息中心的楊黎莉對此表示:

"智庫突然多起來也是最近幾年的事情。但是這幾年北京的智庫就突然多起來了。我想,這是當局希望至少在形式上與國際接軌。因為在有的時候,他也需要有一些這樣的機構,對他們的政策進行詮釋、進行宣傳。所以現在中國的智庫很多精力花費在不是創新,而是對現有制度的詮釋、宣傳上。這當然對執政者來說是有利的, 所以他也至少是不反對這些智庫的存在。"

報導說,中國的2500多家研究機構有專職研究人員3.5萬人,工作人員27萬人。其中直接或間接為政府服務的達2000家。但不久前剛剛公布的首份全球智庫排名報告顯示,中國大陸被認可的智庫僅74家。報告中,美國智庫最多,共1777家;其次是英國,283家;德國,186家。在中國,目前民間智庫僅佔智庫總數的約5%,規模很小,最大也只有20人左右,年運作資金僅約200萬元。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.