亞洲華爾街日報重要新聞摘要


▲ 全球第2大消費電子產品製造商索尼 (Sony Cor p.;6758-JP) 年度第 1 季由去年同期獲利 350 億日元 轉為虧損 371 億日元,營業利益亦由去年獲利 734.4 億日元惡化為虧損 257 億日元,不過優於分析師預期的 虧損 1031 億日元。主要因消費者支出減少,導致液晶 電視產品銷售成績不理想;加上 3/4收入來自海外而遭 日元升值影響,難以和韓元急貶的勁敵韓國競爭。分析 師指索尼在音樂播放器的領域已落後蘋果 (Apple;AAP L-US)) 的 iPod,遊戲機市場同樣落後對手任天堂 (Nin tendo Co.;7974-JP),在液晶電視市場上與強敵三星電 子 (Samsung Electronics Co.;005930-KR) 的競爭更 是激烈。

▲ 日本電玩大廠任天堂 (Nintendo Co Ltd ;797 4-JP) 因主打的 Wii 遊戲機需求減緩加上日元走強,年 度第 1 季獲利下滑 61% 降至 423 億日元 (4.45億美元 ),遜於分析師預估中值 475 億日元;營運利益同樣銳 減 66% 至 404 億日元 (4.26億美元),遠遜於分析師預 估的 745 億日元;營收則萎縮 40% 至 2535 億日元, 不如預估的3200 億日元。因全球經濟衰退重創電子產品 需求,同時暢銷遊戲軟體減少,任天堂該季 Wii 銷量砍 半至 223 萬臺,掌上型 DS 的銷量亦由去年同期的 69 4 萬臺減為 597 萬臺。不過任天堂維持全年銷售 2600 萬臺 Wii 與 3000 萬臺DS 的預測。

▲ 全球最大晶片代工廠台積電 2330(TW) 公布張忠謀回鍋擔任執行長後首度財報,第 2 季因產能利用率大幅提升,合併營收季增87.9% 至 742.12 億台幣或每股獲利 0.94 台幣,毛利率由上季的 18.9% 大增為 46 .2%,營業利益率更由前季的 3.1% 劇增為 33.9%,稅後獲利則季增至 244.4 億台幣。張忠謀指今年全球半導體產值及個人電腦、手機及消費性電子產品出貨預估衰退幅度皆會縮小。公司預估第 3 季獲利將季增 18.6%-21 .3% 達 880-900 億台幣,毛利率約46.5-48.5%,營業利益率約 35%-37%。

▲ 紐西蘭中央銀行週四宣布,將官方現金利率維持 不變於空前低點 2.50%,符合絕大多數經濟學家預估。不過央行表示,若國內初生的經濟復甦受到紐元走揚影 響,仍可能再度降息,一反先前緊縮態度。央行總裁 A lan Bollard 指出,未來數季基準利率仍可能進一步微幅調降。央行預期將利率維持在目前水準或更低,至少至 2010 年下半。他警告當前紐元價格及批發利率水準,皆超出央行 6 月份預估。德銀(Deutsche Bank) 經 濟學家認為,Bollard 言論目的在"催低"紐元水準。




来源:鉅亨網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意