中國籌設國家級應急管理培訓基地


面對與日俱增的突發事件和群眾糾紛,中國正籌設首個國家級應急管理培訓基地,將召訓省部丶廳局丶甚或縣委書記級幹部,加強他們因應緊急事件的能力。

「南方都市報」今天報導,中國國家行政學院教授竹立家證實了這項消息。報導稱,這個基地是為了提高各級官員因應各類突發事件和災害事故的能力,健全國家應急管理體系,並對突發事件和應急管理進行課題研究。

近年來,中國各類突發事件呈現增多趨勢,尤其是去年以來,自然災害和社會群眾事件頻發,對各級政府造成嚴重考驗。

中國2005年「社會藍皮書」披露,從1993年到2003年間,中國群眾事件數量已由1萬餘件增加到6萬餘件,參與總人數也由約73萬增加到約307萬。

2008年,貴州瓮安丶雲南孟連丶甘肅隴南相繼發生大規模群眾抗爭事件,今年6月25日,湖北石首市委書記甚至因處置群眾抗爭不力而被免職。

報導又引述國家行政學院教授汪玉凱說,應急管理是政府管理中極為重要的內容。目前,中國正處在轉型時期,安全事故和突發事件頻頻發生。

2003年SARS風暴後,中國推出了一系列應急預案和法規,並加強應急管理體系建設。

自去年以來,中國國家行政學院先後舉辦了首期廳局級公務員應急管理專題研討班丶省部級幹部「突發事件應急管理」專題研討班,「中歐預警及應急管理研討會」。此外,還選派應急管理師資培訓班學員赴德國學習考察先進的應急管理經驗。

竹立家表示,目前國家行政學院正在放假,籌建中的首個國家應急培訓基地將在下學期建成。

汪玉凱說,在此之前,國家行政學院就已經對省部級官員有過類似的培訓。這一次籌建的國家級應急管理培訓基地是為了進一步增強應急管理能力。他表示,「這次是正式掛牌,我認為前後是一致的,只是這次使得目標更為明確,更為專注和集中。」




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.