北京人權活動家公盟創辦人許志永被捕(圖)


中國當局最近連續"處理"了一些非政府組織,引起海外強烈關注。設在北京的維權組織"公盟"創辦人許志永博士被警方帶走。在此之前,有相當一批維權律師被吊銷執照。

*"公盟"創辦人*

北京人權律師許志永博士

知名維權活動人士,為弱勢群體提供法律援助的北京非盈利組織"公盟"的創辦人許志永博士,7月29號凌晨5點被警方從家中帶走,與外界失去聯繫。目前還沒有進一步的消息。

"公盟"另一創辦人,北京維權律師騰彪在接受美國之音電話查詢時證實,許志永的確被警方帶走。 他說,"我們有律師到他住的地方去,小區的保安說,警方把許志永帶走的時候,讓保安在一邊看著,簽字作了見證。"

"公盟"網站公布的消息說,同時失去聯繫的還有公盟的另一位工作人員,目前還不知道去向。

騰彪不願猜測許志永被當局拘留的原因,但是他表示,"我們沒法推測,我們所做的事情,許志永這些年所做的事,都是在依法維權,推動公益訴訟,這些都是合法的行為。"

"公盟"行政主管田奇莊在接受美國之音採訪時說, "公盟"正在聘請律師,爭取盡快與許志永見面。

現年36歲的許志永是"公盟"的法人代表,北京大學法學博士,目前在北京郵電大學任教。2003年, 他與騰彪、浦志強以及李方平等眾多維權律師一起創辦了非盈利性的公益組織"公盟",並參與一系列重大維權案件的訴訟,包括導致中國收容制度廢除的孫志剛案、去年造成嬰兒死亡的毒牛奶案等。

*公盟、益任平等維權組織遭查抄*

今年7月17號,"公盟"下屬的"公盟法律研究中心"被北京民政局以"非法"為由取締。在此之前,北京當局還以"公盟"逃稅為由,對其處以140多萬元的罰款。目前,"公盟"諮詢公司還在運作,不過,公盟行政主管田奇莊預計"公盟"關閉的日子不遠了。

他解釋說,北京國稅和地稅當局為公盟罰款舉行了聽證,國稅方面還沒有消息,但是,地稅當局通知他們,表示維持原先的決定,他說,"估計也快了,再過半個月,如果我們交不起罰款的話,他們就會封門了。"

許志永在事發當時接受媒體採訪時曾經表示,公盟遭受報復性處罰與他們所從事的事業有關。

香港《南華早報》說,許志永被抓一事,令人不禁擔心北京要在60週年國慶前加緊對民間組織和維權律師的打壓。

除了"公盟"之外, 北京的另一個維權組織"益仁平"星期三也被搜查並抄走了一些維權普法的小冊子。

*維權律師被吊銷執照*

另外,北京的許多維權律師因為代理敏感案件在5月的年檢中被認定不合格,吊銷律師執照,其中包括積極活躍的維權律師李和平、江天勇以及黎雄兵等。

*打壓09年年初開始*

被當局吊銷執照的北京維權律師江天勇說,北京對人權團體和維權律師的打壓是顯而易見的,從09年初就開始了。他說,"09年以來,做人權工作的,無論是律師也好, 還是相關的NGO組織也好,還有其他相關的人權人士也好,推動中國邁向法治, 推動公民社會發展的這樣的人士,在09年日子很不好過。"

江天勇分析,當局加緊打壓人權活動人士可能與09是個敏感年份以及中國人維權意識日漸覺醒有關。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.