臺實施新規:跨國婚姻中介不得營利


臺灣移民署宣布,從8月1日開始,所有跨國婚姻中介不得再有營業行為,民眾只能透過非營利的合法公益團體介紹跨國婚姻。

臺灣移民署說,當局在去年8月1日修正移民法,給予既有從事跨國婚姻的公司商號1年的緩衝期,到今年7月31日屆滿。

新規

從8月1日起,所有臺灣公司或商號"都不得再從事跨國、跨境婚姻媒合",即業者不能再做外國或大陸配偶中介的"生意"。

新法規定,臺灣街頭如果再出現"某國新娘"、"大陸新娘"的招牌或小廣告,業者都可能被處以新台幣20萬元以上100萬元以下罰款。

近年來,不少臺灣男性經常前往中國大陸,越南和印尼等東南亞國家相親和娶妻。部分原因是一些臺灣女性以事業為重,常推遲結婚時間,甚至選擇單身。

BBC記者說,跨國婚姻中介在臺灣的生意非常火紅,單身男性為了找到外籍新娘,得向中介支付高達9,000美元的介紹費。

弊端

不過,臺灣移民署決定修改有關移民法。臺灣移民署說,修正這項移民法,主要是為了根除以往民眾到其它國家和地區花大價錢"相親、娶妻"產生的弊端。

據臺灣媒體報導,臺灣有些跨國婚姻中介業者甚至在電視上搞廣告真人演出,民眾相親前,還可以在電視頻道上先"選親"。

一些臺灣婦女團體指責這種作法無異於買賣外籍新娘。

但是,部分臺灣人花高價娶了外籍配偶後,夫妻雙方吵架時,男方會說"你是我花大錢娶來的"等具有鄙視意味的話。

臺灣移民署官員說,修正後的法規,可以有效落實兩性平權,改善臺灣形象。

目前獲臺灣移民署許可的、可合法經營的公益法人共有11家。這些法人機構只能收取必要的開支,如機票費、住宿費等,不得另外收取佣金。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.