調查川震 譚作人被控「煽動顛覆政權」


【看中國訊】中國當局以煽動顛覆國家政權罪正式起訴四川維權人士譚作人,8月12日在成都開庭。

致力於調查四川汶川地震災區學校豆腐渣工程問題的四川維權人士譚作人,被中共當局以煽動顛覆國家政權的罪名起訴,並將於8月12日在成都開庭。

BBC 報導,譚作人同時還是環保人士、社會評論員。去年汶川地震造成近9萬人死亡或失蹤。震災區學校建築質量低劣導致眾多學生罹難及地方官員貪腐等一度是中國網民的熱議話題,但後被中共噤聲。當局在震災一週年時公布地震死亡學生人數共5335人。譚作人公開質疑並致力於調查豆腐渣工程問題,並跟四川學者冉雲飛、北京藝術家艾未未等發起和組織志願者蒐集川震遇難學生名單。

譚作人的律師浦志強31日向記者證實了譚作人被控煽動顛覆國家政權罪,但不清楚監控方將提出什麼證據。作為被告的辯護律師,他目前仍在瞭解案情,蒐集信息階段。

譚作人今年3月下旬被警方拘捕之前,很多地震遇難學生家長和活動人士已經要求調查學校豆腐渣工程或對政府補償金額不滿提出抱怨,並遭到警方扣押或干擾。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.