一種新病毒在遼寧朝陽被發現


被命名為"朝陽病毒"的一種黃病毒新種,日前在遼寧省朝陽市被發現。最新一期的中國公共衛生領域核心期刊--《中國公共衛生》(2009年7月版)上,發表了專家的這一發現。

  發現"朝陽病毒"的專家稱,這個病毒對蟲媒病毒的研究和疾病控制有重大意義,其能否感染人以及能否使人致病,將是進一步研究的重點。

  2008年8月,遼寧省疾控中心和朝陽市疾控中心在朝陽市農村開展畜舍蚊蟲帶毒監測過程中,從蚊體內發現一種新病毒。後經做逆轉錄聚合酶鏈反應檢測和病毒編碼區全基因測定,把這種病毒鹼基序列與其他黃病毒相比較,一致性為三分之二左右;通過遺傳進化樹分析,證明其屬於蚊傳黃病毒,但又擁有單獨的進化分枝。

  專家介紹,這種病毒毒株不屬於現有黃病毒的任何一個種群,因此判定為一種新的黃病毒,並被命名為"朝陽病毒"。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.