笑蜀 :抓捕許志永釋放了什麼信號

2009-08-02 23:08 作者: 笑蜀
手機版 简体 0個留言 列印 特大

有消息說我的朋友許志永被拘了。不知這消息是真是假,反正我打許志永手機,得到的提示總是空號。

所以,這消息應該不是空穴來風吧。

許志永如果真的被拘,無疑跟他創辦的公盟有關。雖然我並未介入公盟任何事務,但是我相信我自己的人生經驗,我相信我對許志永的判斷。不需要瞭解太多細節,憑著我跟許志永的多年交往,我敢斷言,許志永和他的公盟,不可能有任何對這個國家和人民不利的舉動。他們的全部努力,無非是在這個國家重建法律的尊嚴,讓人民知道原來律師還是有用的,法律還是有用的,在最後關頭,原來還有法律可以依靠,不必一定要走極端。

這個國家為什麼會有那麼多問題?原因很多,其中一個根本的原因,是法制的頹敗。如果統治者對自己制定的法律都沒有任何尊重,如果法律成了官娼誰有權誰都可以操,法律連自己都無法拯救,那麼又如何指望人民能夠信任法律?又如何指望法律作為一個社會的最後防線來拯救世道人心?所以楊佳才會選擇個體復仇,所以上海塌樓案的苦主才會拒絕律師而寧願選擇上街散步。

從這個角度講,許志永和公盟是我們國家的寶貝。他們不激進,不極端,不是成心與誰為敵,他們最大的夢想,不過是讓法律真正起作用,讓人民真正有可以講理的地方。從而讓日趨狂躁的、暴戾的社會情緒可以因為法律的撫慰,而稍稍平靜下來。他們不是這個社會的破壞力,恰恰相反,他們是這個社會的粘合劑。在唯利是圖的叢林時代、虛無主義時代,卻始終懷抱個人理想,不畏艱險,一意孤行,許志永和他的公盟,正是這種古代俠士傳統和現代公民精神的完美結合。有他們在,公義就不會死絕。

但是現在,許志永和他的公盟得到的卻是那樣的回報,讓人不能不抱屈的同時,更讓人擔心,這到底是要給社會傳達一個什麼樣的信號?如果連許志永和公盟那樣理性、溫良、平和的力量都找不到一點點空間,那麼我們還能期待什麼?如果連許志永和公盟這樣的救人者都不能自救,那麼平凡之如我們何能自救?那麼強者何能有忌?弱者何能有告?這個社會的希望在哪裡?

無可諱言,許志永和公盟確實得罪了一些地方勢力。這是沒辦法的事,在當下中國,但凡還有點惻隱之心,講點人間大愛,總難免攪破某些人我的地盤我做主的迷夢,因此總不免被某些人視為麻煩製造者。許志永和公盟必然遭遇困厄,本不難想像。但發展到今天這樣極端的地步,仍出人意料。我不知道這是不是對整個中國知識界的挑戰,是不是對成長中的中國公民社會的挑戰,至少在我個人而言,這已經超出了我能容忍的底線。

我希望許志永和公盟能夠盡快轉危為安,讓我們對時局還可以抱有信心。而在這個困厄重重的年代,確實如某公所稱,信心比黃金更重要。讓人民徹底失去信心,讓人民徹底失去耐心,這才是最大的蠢事。做這種蠢事的人才是這個社會的真正的敵人,也才是這個政權的真正的敵人。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:牛博國際網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意