青海發生肺鼠疫 萬人隔離


位於中國西北部的青海海南藏族自治州發現了罕見的肺鼠疫疫情。1名32歲的男性牧民已經確診死亡;另一名死者鄰居37歲的丹增,7月31日晚間入院治療,經搶救無效於今天上午死亡。另有10人確診感染肺鼠疫,這10人主要為死者的親屬,已在指定醫院隔離治療。

據大陸官媒新華社報導,目前子科灘鎮及周邊地區已被封鎖控制。子科灘鎮共有約1萬名居民。肺鼠疫主要通過空氣傳染,是致命性極高的一種疾病,感染者可能在24小時內死亡。

青海發現肺鼠疫疫情

《德新社》8月2日在通訊報導中援引青海衛生廳的公告報導說,發現疫情的青海省海南藏族自治州興海縣子科灘鎮及其1萬居民全部被隔離。

青海衛生廳在其網頁上發表公告指出:"2009年7月30日,子科灘鎮發現一起疑似鼠疫疫情,根據患者臨床表現、流行病學調查和實驗室檢測結果,專家確認為肺鼠疫,確診病例12例,其中首例病人(男性,牧民,32歲)死亡,其餘11人主要為死者親屬,已在指定醫院隔離治療"。

公告還說:"目前,子科灘鎮及周邊地區已依法封控。衛生部門提醒,7月16日以後曾到過該地區的人員,如有發熱、咳嗽等症狀,應速到當地疾控機構就診。"

《法新社》在8月2日通訊報導中還援引青海衛生部門稱:"相關部門沒有透露對子科灘地區實行封控隔離要持續多久。"

有關肺鼠疫

肺鼠疫病原為鼠疫桿菌,是四大鼠疫(腺鼠疫、肺鼠疫、敗血性鼠疫又稱暴髮型鼠疫,和輕型鼠疫)中最不常見卻最危險的一種,感染後死亡率在95%。若不及時治療,病人多在2至3天內死亡。根據世界衛生組織(WTO)提供的信息,感染肺鼠疫的病人也有可能在24小時內死亡。肺鼠疫潛伏期短,轉播途徑主要通過空氣霧狀飛沫。發病急劇,臨床表現多為發高燒,眼結膜充血,呼吸困難,乾咳或痰中混血。

20世紀有關鼠疫暴發的資料記載顯示,規模最大、後果最嚴重的一次肺鼠疫爆發於1910年冬季在中國東北地區,導致近6萬人死亡。

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意