中國職業病問題嚴重 "開胸驗肺"暴體制弊病


日前,一名為證明自己確實患有塵肺病的青年工人在"開胸驗肺"後,得到社會塵肺。塵肺等職業病正威脅著中國農民工的健康。

據美國之音3日報導,河南省新密市28歲的農民張海超在一家耐磨材料公司工作三年多後,懷疑自己得了塵肺病。然而,鄭州市職業病防治所卻做出否定診斷。張海超對此提出強烈質疑。在多方求助無門之後,他執意要求"開胸驗肺"。開胸後查明,張海超不僅患有塵肺病,而且已進入三期。

"開胸驗肺"事件引起媒體廣泛評論。此事充分暴露出中國職業病防治體制之弊。農民工感到寒心的不僅是制度缺欠,還有人心冷漠。

在唐山一家耐火磚廠工作的李先生和謝先生表示,對他們來說,外出打工,最大問題就是環境污染。李先生說:"車間根本就看不清人,灰塵就那麼大。人家環衛(部門)檢查了,生產就停(工)了。等它走,還要生產。現在的廠家都這麼幹。"

福建省龍岩市的謝金壽在一家水泥廠工作了15年。他說廠裡的粉塵防護措施非常少:"它就發一個簡易的口罩,只有(一個)車間有個除塵器,壞掉它也不會拿去修的。有環保部門過來檢查,它像個擺設的。其它就沒有任何的保護措施了。"

目前,塵肺病已成為威脅中國工人健康的主要職業病。《財經》雜誌援引衛生部通報說,2008年,全國新發各類職業病13744例,塵肺新病例佔職業病總數的78.79%。該雜誌還說,2008年塵肺病新病例平均接塵工齡為17.04年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.