多名藏族作家及傳媒人士被捕下落不明


在北京的藏族作家唯色的博客透露,接連有多名藏族作家及新聞工作者在大陸被捕,下落不明。包括更嘎倉央(筆名剛尼) 、卓日.次成、康貢確以及本臺曾報導的扎西。總部設在巴黎的無國界記者發表聲明,對於被捕消息感到震驚,強調鎮壓藏人的行動必須停止﹐中國政府不淮藏族作家及新聞工作者自由發表言論及批評政府對中國來說是不名譽的。

唯色的博客指,更嘎倉央青海省果洛康隆嘎爾寺僧人﹐是當地環保協會的攝影師,他曾撰寫文章推崇達賴喇嘛及認識艾滋的真相等,今年3月17是日被警察從拉卜楞寺帶走。

卓日.次成亦是來自青海﹐曾在魯倉寺及德查寺學習,今年4月被警察從各莫寺拘捕,被指所寫的文章涉及分裂和煽動,他創辦並主編的文學報紙雪序生命已被禁止。

而康貢確是四川人﹐是馬爾康民族師範學校《南賈報》創辦人之一,也曾擔任阿壩縣皮爾登寺《剛賽來朵》編輯。去年3月與多名同學因抗議對藏人的槍殺而被捕,被判有期徒刑2年,監禁在成都市綿陽監獄。

作家扎西今年1月撰寫《血書》披露去年3月的西藏騷亂事件﹐書籍出版後至今下落不明。

另外﹐唯色週三在網站亦透露,青海省黃南州扎縣第一民族中學學生永冷智,去年10月18日從學校教學樓三樓跳樓自殺。他留下的遺書透露,以死喚醒人們對藏人境還的關注,向世界證明西藏人民沒有人身自由,希望藏人團結,為民族自由事業努力。由於他的自殺被外媒報導,學校的校長被免職,班主任被調職。

在去年3月西藏騷亂後﹐永冷智曾將哈達掛在剛察縣某學校懸掛中國國旗的旗桿上。


来源:RFA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意