關心老爸身心 比送禮吃飯好


父親節到了,孝順的子女應多關心老爸健康,中老年父親常有攝護腺肥大困擾,另有調查顯示,多數男性身處骨質疏鬆高危險群而不自知,不慎可能導致一年內死亡率高達兩成的髖部骨折。

亞東醫院泌尿科主治醫師劉百峰說,送禮、請吃飯讓老爸開心,不如讓他日後"好解",50歲以上男性超過一半有攝護腺肥大毛病,80歲老爸幾乎是百分百有此困擾,但可能是礙於顏面、工作忙碌或擔心手術後遺症影響性生活,寧願忍到底。

61歲的謝先生忍著"滴尿"多年,血尿嚴重才到醫院看診,劉百峰提醒老爸上廁所時間長、次數多、夜尿,如廁時水聲無法連貫、容易滴得到處都是,就得留意、及早診治。

藥物治療攝護腺肥大以甲型交感神經阻斷劑、荷爾蒙抑制劑為主,五成以上可有效控制,但需要終生服藥,或有低血壓副作用。若服藥效果不好,症狀較嚴重者,則要考慮手術,傳統電刀刮除術有健保給付,凝血功能不佳者可考慮新一代綠光雷射手術,但須自費,價格不便宜。

調查發現,7成5男性有罹患骨松的危險因子,包括抽菸、喝酒、飲用過量咖啡、少運動、少晒太陽,但4成覺得骨松與男性無關,覺得骨松是女人病。

骨松學會常務理事侯勝茂表示,50歲以上男性都不該輕忽骨松,以免發生骨松性骨折,研究發現臺灣人髖骨骨折比率是華人之冠,且男性患者一年內死亡率高達22%,比一般癌症平均死亡率還高。

他強調,有效治療骨松藥物為口服雙磷酸鹽,時下熱門的維骨力與治療骨松"一點關係都沒有",卻有七成以上男性誤會,也不知道維生素D有助鈣質吸收。

骨松學會理事範佩貞說,憂鬱症者罹患骨松比率是常人兩倍,除了與造骨細胞荷爾蒙相關外,壓力、不正常生活形態,加上年長男性不容易表達感受,子女應多關心老爸身心狀態。

侯勝茂說,想要瞭解未來十年內是否有骨質疏鬆骨折,可至英文網站http://www.shef.ac.uk/FRAX /tool.jsp?locationValue=9,子女可以幫爸爸填寫、評估,有風險者應盡早降低危險因子,改善生活形態、多多攝取鈣質,適度日晒,補充維生素D,65歲以上每年檢測骨質密度。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.