官場亂象:政府股份化,權力私有化


內地官場亂象令人髮指,湖南漵浦縣環保局招人,每人要收一至兩萬元的「押金」,穿上制服後便可以到工廠進行排污檢查,行使罰款大權,當中超額部分可落入自己腰包。這一做法是典型的政府股份化、權力私有化。

據內地媒體報導,漵浦縣環保局正式編製只有二十人,但在機關裡上班的高達一百一十七人,超編人員除了縣領導簽字走後門調入者,大部分是通過繳納「押金」上班的。超編人員跟正式公務員一樣,握有檢查和罰款大權。該局還規定,超收十萬元以下,按百分之十返回。

按照國家規定,排污費應當全部專項用於環境污染防治,任何單位和個人不得截留、擠佔或者挪作他用。但漵浦縣環保局制訂土政策,鼓勵工作人員多向企業收費,並將這部分專項資金當作自己的獎金和福利。

面對這種股份化的政府部門,湖南省環保廳監察室卻極力袒護,甚至表揚該局在排污費核定、徵收與管理上比較規範,令人匪夷所思。一個問題叢生的基層環保單位,居然還受到省級主管部門表揚,看來,類似漵浦縣環保局這樣的部門並不少見。湖南官場的墮落由此可見一斑。

賣官鬻爵靠污吃污

據媒體報導,漵浦縣環保局長對超編被媒體曝光覺得很不服氣。實際上在漵浦縣,水利局工作人員在三千人左右,農業局現有職工也有九百五十五人,交通局有職工一千八百六十八人,就連巴掌大的縣城,不過二、三條街道,居然也有七十多名城管人員。

很明顯,湖南漵浦縣政府在很大程度上似乎變成一家商業性單位,變成股份公司。這種狀態太可怕了,公共權力私人化,政府機關為社會提供服務的職能,竟然變成某些有門路人士的謀生手段,而不再具有公共性。原本是為人民服務的公職人員,現在首先為自己服務,利用特權斂財,以早日收回已交納的「押金」成本。

漵浦縣的狀況其實是內地基層政權腐敗變質的集中反映。眼下,很多地方政府不僅賣官爵,而且還批發吃皇糧的編製,公務員殘民以逞,與老百姓利益完全對立。雖然近年來中央政府苦口婆心地勸誡地方官「情為民所繫、權為民所用、利為民所謀」,但現有體制下,中央領導人的勸喻,根本落不到實處。

基層政權大面積的潰爛與腐敗,已成為執政當局的最大危機。中國歷史上的朝代更迭,大部分是因為官民嚴重對立,老百姓群起反抗所致。當今中國表面是和諧盛世,但實際上外強中乾,危機重重。當局的執政基礎在慢慢流失,一旦量變引起質變,恐怕悔之晚矣。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.