滿族女子穿「寸子」鞋的由來(圖)

2009-08-27 23:31 作者: 茹之
手機版 简体 0個留言 列印 特大

滿族服飾--滿族女子穿的"寸子"鞋(網路圖片)
 
生活在遼闊東北地區的滿族女子不像宋代之後的漢族女子一樣需要纏足,她們是天足。通常滿族女子喜歡穿一種叫做"寸子"的旗鞋。"寸子"可以說是中國現代高跟鞋的鼻祖,但與現在的高跟鞋不同的是,其高跟鑲嵌在腳心部位。據說這種鞋子的製作方法也很特別,是在繡鞋底部中央鑲嵌上三四寸高的厚木底,也有略高些 的,但沒有到達一尺的高度的,所以人們將這種鞋稱為"寸子"。

因為"寸子"的厚木底,有的兩頭寬、中間細,粗看很像"馬蹄",所以叫"馬蹄底";也有的上寬下窄,呈梯形,有些像"花盆",所以叫"花盆底";此外,還有因其形狀而命名的"龍魚底"、"四閃底"等。這種鞋子反映了滿族女子以"碩大"為美的審美意識。


新唐人2006聖誕晚會,《滿族舞》。飛天舞蹈學校,蓮花藝術團,編導:任蜜兒,作曲:談駿毅。滿族的「格格」即「小姐」的意思。「格格裝」以寬大的旗袍(滿族人又稱旗人)、「花盆鞋」(底部中間有三寸多厚的高跟)和「大拉翅」的頭飾,表現傳統女性的嫻淑端莊。

為什麼滿族女子要穿這種奇特的高跟鞋呢?民間傳說滿族多羅甘珠女罕的父王被一個名叫哈斯古罕的奸詐的部落首領害死,他們的王城阿克敦城也被奪走了。多羅甘珠決心奪回城池,並為父王報仇。但是阿克敦城三面圍著"紅眼哈塘",紅鏽水有三尺多深,人馬無法過去。多羅甘珠想啊想,受到了長腿白鶴的啟發,她帶領眾人,製作了人造木鶴腿,順利的趟過了紅眼哈塘,奪回了阿克敦城,也為父親報了仇。從此,滿族的婦女們在上山採蘑菇、採榛子時,為了防止被毒蛇咬傷,也在腳上套上這種木鶴腿。後來就慢慢演變成了高底木鞋--寸子。

據說因為滿族的女子穿上這種旗鞋,不僅身高增加了四五寸,而且走起路來,前傾後仰,婀娜多姿,十分美麗。不過,穿這種旗鞋也有一些缺點,就是走路不能快,不能走很長時間的路。

隨著滿族的日益強大,滿族不僅征服了整個東北地區,而且征服了整個中國。由滿族建立起來的清王朝入關後,與中原文化逐漸融合,"寸子"的穿著範圍越來越狹窄,滿族婦女多穿高底繡花靴或高底繡花平金鞋,木鞋已經很少見了。到了清朝末年,高底木鞋只在宮中的嬪妃們的腳上可以見到,普通女子很少穿它。地處塞外的滿族婦女則更少穿用了。如今,人們只能在舞台上欣賞到"寸子"的魅力了。



来源:正見

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意