日本准首相與美國總統電話會談


 
鳩山此前撰文批評美國引起美方擔憂。
即將出任日本新首相的民主黨黨魁鳩山由紀夫與美國總統歐巴馬進行了電話會談,雙方承諾將延續美日同盟關係。

鳩山由紀夫星期四(9月3日)證實與歐巴馬在凌晨時分進行了通話。美國白宮的聲明說,是歐巴馬致電祝賀鳩山在剛結束的大選中獲勝。

鳩山由紀夫表示,他提出透過美日緊密合作來改善彼此的經濟。他還希望在本月晚些時候訪問美國時與歐巴馬會面。

曾在美國接受教育的鳩山由紀夫近日撰文批評美國的市場原教旨主義,主張創建東亞共同體,引起美國各界擔憂日美同盟關係能否維持下去。

不過鳩山表示,他向歐巴馬表明"希望構筑具有建設性的、面向未來的日美關係。在經濟方面也要發展面向未來的關係"。

鳩山在對話中讚揚了歐巴馬在氣候變化和去核化問題上發揮了領導能力。

美方降溫

白宮的聲明說,歐巴馬表達了希望與日方共同合作,促成全球經濟復甦、對抗氣候變化,以及處理朝鮮無核化等議題的願望。

聲明說,雙方認同鞏固美日同盟關係的重要性,並希望建立更有效的合作關係。

除了鳩山本人,華府官員也試圖掃除鳩山撰文中的言論所造成的衝擊。

主管東亞事務的美國助理國務卿坎貝爾在華盛頓出席一場研討會時表示,日本民主黨的立場與繼續推動美日同盟關係不存在矛盾,推進兩國更緊密關係的基礎是存在的。

鳩山由紀夫此前已計畫在本月底出訪美國,到紐約出席聯合國大會,還有在匹茲堡舉行的20國集團金融峰會。

白宮的聲明稱,歐巴馬期待在這兩場會議舉行之際與鳩山由紀夫會面。


来源:BBC

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.