日本外交政策


關於日本新首相鳩山由紀夫政府將如何制定其外交政策,目前的疑問要遠比答案多。已經有一些跡象顯示,他將尋求與東亞國家更加密切的關係,而且有可能會修正與美國的緊密同盟關係。

日本篤定的下一任首相鳩山由紀夫已經相當明確地表明,自己將結束日本與國際社會的至少一項合作--停止在印度洋上為參加阿富汗穩定行動的海軍船隻加油。美國曾多次讚揚日本的這項合作。

美國國務院發言人凱利說,華盛頓對日本在是否繼續出兵阿富汗的決定將拭目以待。他說:"一個穩定、繁榮的阿富汗符合整個國際社會的利益,其中包括日本。當然,如何最大程度地為這一努力做貢獻是每個國家自己的決定,我們當然期待著與日本商談日本能在這項努力中發揮的作用。"

阿富汗是一些政治分析人士認為日本將冷卻與美國合作的幾個領域之一。

日本明治大學教授谷口 智彥說,與即將卸任的保守派人士相比,鳩山由紀夫的民主黨認為與美國的關係不是日本外交政策最中心的問題。他說:"人們確信,許多日本民主黨的政治家似乎肯定要進一步減少美國的軍事影響。他們正在談論削減對於美國駐日軍隊的支援預算的問題。"

華盛頓在日本駐紮了大約5萬美軍。美國表示,它不會就最近完成的一項有關美國在日本軍事基地的協議重新進行談判。

傑弗利·金斯頓是美國天普大學東京分校亞洲研究部主任,他說現在是東京積極同美國發展關係的好時機。他表示:"在這個多極世界的形勢下,歐巴馬政府將要求盟國做出貢獻。日本該怎麼做?它不能只是說我們不能那麼做,不準備那麼做,或者我們的憲法不允許我們那麼做。告訴我們你能做什麼。"

在亞洲,鳩山由紀夫可能會尋求同日本最大的貿易夥伴中國建立更緊密的經濟關係。

他也可能與日本的軍國主義歷史保持一定的距離。

他表示將不會參拜東京靖國神社,在那裡陣亡將士和戰爭罪犯被供奉在一起。

日本在國際問題上提高自己的聲音可能還需要假以時日。鳩山由紀夫的競選綱領幾乎全部是國內的經濟議題,促進經濟增長可能是新政府第一年的主要任務。


来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.