亞洲華爾街日報重要新聞摘要


▲ 即將出任日本新首相的民主黨黨魁鳩山由紀夫週四證 實,已與美國總統歐巴馬 (Obama) 進行電話會談,雙方 承諾將延續美日同盟關係。他提出透過美日緊密合作來 改善彼此的經濟,並希望本月稍晚訪美時與歐巴馬會面 。由於曾在美受教育的鳩山由紀夫,近日撰文批評美國 的市場基本教義主張,而提倡建立東亞共同體,引發各 界擔憂日美良好關係能否維持。鳩山強調,他已向歐巴 馬表明希望能創造"具有建設性與前瞻性的日美關係" ,包括在經濟層面。

▲ 日本藥廠大日本住友製藥 (Dainippon Sumitomo Ph arma Co Ltd;4506-JP) 週四宣布,出價 26 億美元欲 收購美國藥廠 Sepracor SEPR(US) ),進軍全球最大的美 國藥品市場。大日本住友製藥表示將以每股 23 美元價 格,收購 Sepracor 所有在外流通普通股股票,使其成 為公司獨資子公司;該收購價碼較 Sepracor 股票週三 收盤價 18.03 美元溢價近 28%。Sepracor 為失眠症新 藥 Runesuta 製造商。而大日本住友將於明年初,向美 國 FDA 申請治療精神分裂症新藥 Rurashidon 的上市許 可,目前已進入第三階段試驗。

▲ 傳中國政府將在明年 6 月前,停止發放新的稀土礦 牌照,並將限制部分稀土礦出口。消息似乎正影響中國 國有中國有色礦業集團欲出價 5 億澳元,收購澳洲稀土 礦企業 Lynas Corp. (LYC-AU) 51.6% 股份的交易。Ly nas 目前正在建築全球最大的稀土礦廠。外界指中國當 侷限制稀土供應,目的為了推升下滑的價格。澳洲外商 投資審核委員會 (FIRB) 表示,尚未決定是否批准該交 易,據悉中國有色已被要求重新提交投資申請,審批已 遭澳洲當局推遲 3 次。FIRB 已確定下月初為新決定最 後期限。

▲ 南韓中央銀行週四公布,第 2 季國內生產毛額將季 節調整後,與前季相較終值由初步統計的增加 2.3% 上 修為成長 2.6%,創 2003 年第 4 季以來最大單季增幅 。加深亞洲第 4 大經濟體的復甦可持續的希望。南韓該 季 GDP 按季增幅,亦顯著優於前季的季增僅 0.1%。此 外與去年同期相較,第 2 季 GDP 經季節調整後下滑 2 .2%,較前季的萎縮 4.2% 明顯改善,且優於央行預期的 下滑 2.5%。

▲ 澳洲官方統計局週四公布,7 月份產品及服務貿易赤 字經季節調整後,由前月的 5.38 億澳元遽增至 15.6 億澳元 (13 億美元),不僅高於去年同月創下的 10.7 億澳元,亦遠超越分析師預期的 8.5 億澳元。一方面由 於出口業仍受全球經濟疲軟影響,特別因中國商品需求 下滑而遭拖累;不過澳元走強,加上企業的消費及業務 需求大增,導致進口額勁揚,也將支持央行採行貨幣緊 縮政策。




来源:鉅亨網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.