烈火紋身 鯊魚皮救命


一場火災導致蘇格蘭少女艾琳·麥克尼爾(Erin McNeill)全身四成嚴重灼傷,命在旦夕。醫師決定實施開創性手術:移植價值六萬英鎊(約人民幣六十五萬)的"鯊魚皮",刺激人體生長出新的皮膚細胞,讓艾琳在昏迷七週後奇蹟甦醒。

大約半年前,艾琳寄宿朋友家。朋友家半夜失火,溫度高達攝氏六百度的熊熊大火導致艾琳全身近一半面積四度灼傷,她被搶救送院後昏迷七週,傷口每天滲出十五公升體液,同時感染"超級病菌"抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)和肺炎,器官逐漸衰竭。

醫生決定實施開創性療法-移植"鯊魚皮"。醫生先切除艾琳壞死的組織,三週內動了四次移植手術,在她傷勢最嚴重的手臂共移植了六片。"鯊魚皮"是一種塑膠薄膜狀的人造皮膚,以鯊魚皮膚和牛皮物質合成;科學研究顯示,錘頭鯊或角鯊的皮膚都能釋放出一種化學物質,可誘發人體長出新的皮膚細胞。鯊魚皮能防止艾琳的皮膚結痂,讓她長出"新真皮"-這是一種類似真實皮膚的組織,能覆蓋傷口,防止感染。

艾琳奇蹟般甦醒之後,起先對身上移植的鯊魚皮感到相當厭惡,"醫生跟我解釋,要是沒有鯊魚皮,我就死定了。"她形容術後一個月,她首次鼓起勇氣看鏡子時,淚流滿面,說她自己看起來就像鬼一樣可怕。

三週後,醫生移除艾琳傷口上的鯊魚皮,再以她的大腿皮膚移植回手臂。住院近半年,她上月出院返家。才剛滿十九歲的艾琳努力復健,想重拾麥克風,繼續爵士歌手工作。

由於物理治療,艾琳的頭髮開始脫落,她想乾脆剃光頭。"我現在可以走路或爬樓梯了,我知道我看起來不一樣了,希望疤痕會漸漸淡化,說實話,其實我很幸運-真難相信我竟然欠鯊魚一條命。"


来源:人間福報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意