用壁紙播音樂 0.1公分薄的紙喇叭

2009-10-15 17:47 作者: 李青霖
手機版 简体 0個留言 列印 特大

你可能看過電子紙、但應該沒看過薄如紙片的喇叭,臺灣工研院研發的"超薄音響喇叭"(paper-thin flexible speaker),未來可跟壁紙結合,成為家中裝潢的一部分,未來你家牆壁就可以傳出音樂;這項發明已獲得華爾街日報"全球科技創新獎"消費性電子類首獎。

超薄音響喇叭其實可稱做"紙音響",可以用紙或塑膠薄片生產,成品只有零點一公分厚度,其薄如紙,彎曲自如,不佔空間,未來可應用在攜帶式3C產品,或像壁紙一樣貼在牆上,工研院已申請十七案、四十六件全球專利。

華爾街日報昨天向全球公布"2009年全球科技創新獎"得獎名單,臺灣工研院的紙音響從全球五百多個世界一流競爭者中脫穎而出,打敗惠普、摩托羅拉、等國際知名企業。

臺灣工研院電子與光電所長詹益仁說,"超薄音響喇叭"是經濟部技術處科技專案,用"印"的就能生產,是音響界的大革命。

他說,技術的關鍵是一層特殊設計的絕緣膜,上下包覆著帶電極的紙(或塑膠片),只要把訊號輸進去,就能產生振動、發出聲音,發聲效果不輸傳統喇叭,且耗電量只需傳統喇叭的十分之一。

華爾街日報從2001年開始舉辦全球科技創新獎,每年參與者眾,得獎機率只有百分之七。工研院指出,今年有十六位來自各國的評審團,包括知名研究機構、創投公司及知名企業專家學者,不僅注重技術創新,也重視未來應用面與商機。

印度塔塔汽車(Tata Motors)的平價小車,就曾被華爾街日報相中,推出後也獲市場好評。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意